Thymianbrötchen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept(*):
Zubereitung:
(*) Für 5 Tontöpfchen von 9 cm Durchmesser Das Mehl in eine Schüssel geben. Salz und Thymianblättchen beifügen und alles gut mischen. Die Hefe im Wasser auflösen.
Die Flüssigkeit in kleinen Mengen in die Mitte des Mehls gießen und dabei das Mehl vom Rand her hineinrühren. Den Teig kneten, bis er glatt, weich und elastisch ist (von Hand etwa 2 Minuten ). Mit einem feuchten Tuch zudecken und um das Doppelte aufgehen lassen.
Die Tontöpfchen mit Backpapier auskleiden.
Den Teig nochmals kneten. Kugeln formen und diese in die Töpfchen legen. Nochmals aufgehen lassen.
Auf der untersten Rille in den 220 oC heißen Ofen schieben und dreissig bis vierzig Minuten backen.
Hinweis Sie können das Brot auch in grösseren Töpfchen oder ohne Töpfchen als Laib backen. In diesem Fall schieben Sie das Brot in der unteren Hälfte in den Ofen und backen es 35-45 Minuten . Wenn Sie es hell gebacken möchten, reduzieren Sie nach 10 Minuten die Hitze auf 180 oC.
Garprobe: unten anklopfen, es muss hohl tönen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Thymianbrötchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Thymianbrötchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Thymianbrötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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