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Thüringische Hütes

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Bild: Thüringische Hütes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.74 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1.2 kg   rohe geschälte große - Kartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
zur Füllung
120 g   Weißbrotwürfel oder - Semmelwürfel ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

2 Drittel der rohen Kartoffeln reiben, das restliche Drittel wird in Salzwasser gekocht bis es zerfällt, durch rühren mit einem Kartoffelstampfer (Lochblech stirnseitig an einem Stiel) wird eine dünnflüssige kochende Kartoffelpampe hergestellt. (durchpressen der Kartoffeln und anschließend aufkochen mit dem Kochwasser geht auch)

Solange die Kartoffeln kochen die Rohmasse auspressen *1) (so trocken wie möglich) von dem "Abwasser" die Stärke absetzen lassen und abgießen. Anschließend die Rohmasse in einer großen Schüssel auflockern und die abgesetzte Stärke und etwas Salz darüber streuen. (Wer zu faul dafür ist nimmt eine Handvoll Kartoffelstärke aus der Packung)

Mit einem spez. Holz Quirl *2) (sehr groß, wenig Zinken, am besten aus dem letztjährigen Weihnachtsbaum geschnitzt!) die kochende!!!! Kartoffelpampe unter die Rohmasse schlagen (anstrengend!). Zugluft vermeiden, es muss schnell gehen aber nicht alles auf einmal drunterschlagen.

Die nunmehr sehr klebrige Klossmasse mit den in Butter gerösteten Weißbrotwürfeln füllen und zu runden Klößen formen, anschließend in einem sehr großen Topf! (ca. 10l ) in siedendes Wasser geben (nicht übereinander!) und 10-15 Minuten vor sich hinsimmern lassen. (nicht kochen!!!!!)

Dazu passt jeder Braten und Geflügel, Wein.

Die Weißbrotwürfel sind bei einem perfekten Kloss anschließend immer noch knusprig (klappt fast nie) deshalb streut der Kenner noch ein paar Würfel auf dem Teller über den geöffneten Kloss.

Die Rohmasse eignet sich zum einfrieren, die Fertigmasse nicht!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Thüringische Hütes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Thüringische Hütes Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Thüringische Hütes erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißbrot

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