Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Tarte mit Sauerkirschen - Tarte di amarene

Bild: Tarte mit Sauerkirschen - Tarte di amarene - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.38 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.9 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.93 €       Demeter  >2.54 €       

Zutaten für 1 Tarte:


Kirschkompott
1 kgSauerkirschen, frisch 
0.5 TLZimtca. 0.03 €
2 Nelken; im Mörser - zerstoßen 
175 gZuckerca. 0.26 €

Teig
320 gMehlca. 0.21 €
1 Ei (M)ca. 0.17 €
1 Eigelb (M)ca. 0.08 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
150 gZuckerca. 0.22 €
Salzca. 0.00 €
125 gButterca. 0.85 €
Mehl; zun Bearbeiten 

Dekor
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELMilch - lauwarmca. 0.01 €
10 gPuderzuckerca. 0.02 €

Zubereitung:

Für das Kompott die Sauerkirschen entsteinen und dabei den Saft auffangen. Sauerkirschen mit Saft, Zimt, Nelken und Zucker in einem Topf bei starker Hitze offen ca. 25-30 Minuten einkochen lassen, bis die Flüssigkeit völlig verdampft ist. Erkalten lassen (das Kompott soll kalt die Konsistenz einer festen Marmelade haben).

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Ei, Eigelb, Zitronensaft und -schale, Zucker und Salz in die Mehlmulde geben. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2/3 der Teigmenge auf der bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig auf den Durchmesser der Tarteform (28 cm) ausrollen. Den Teig auf das bemehlte Rollholz wickeln und über der Tarteform abrollen. Den Teig fest in die Form drücken, ringsum einen Rand hochdrücken. Überstehenden Teig abschneiden. Das erkaltete Kirschkompott auf den Teig streichen. Den restlichen Teig möglichst länglich ca. 3 mm dünn ausrollen, mit einem Kuchenrädchen in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen gitterförmig über die Tarte legen und am Teigrand festdrücken. Eigelb mit milch verquirlen und die Teigstreifen damit bestreichen.

Den Backofen auf 175Gradc vorheizen. Die Tarte auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten backen. Falls die Teigstreifen zu braun werden, die letzten 10 Minuten mit Folie abdecken. Die Tarte in der Form auf einem Rost abkühlen lassen. Erkaltet aus der Form nehmen, das Gitter dünn mit Puderzucker besieben.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Tarte mit Sauerkirschen - Tarte di amarene werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Italien Kirsche Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fladenbrot - Variation 1Fladenbrot - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 0.31 €   EU-Bio: 0.29 €   Demeter: 0.63 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 6 Fladenbrote. Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig bereiten, wie gewohnt. Zu einer Kugel formen, mit Öl   
Lippische RosenLippische Rosen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.10 €   EU-Bio: 3.27 €   Demeter: 3.38 €
Speisestärke und Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Zucker, Vanillinzucker, Eier und die Milch hinzufügen. Mit einen Handrührgerät mit Rührbesen zu einem   
Amerikanisches EierfrikasseAmerikanisches Eierfrikasse   4 Portionen
Preise: Discount: 3.28 €   EU-Bio: 3.59 €   Demeter: 7.95 €
Butter oder Margarine erhitzen, Mehl darin andünsten, mit der Hälfte der Milch ablöschen. Käse unterrühren, restliche Milch hinzufügen und aufkochen.   
Spinatsuppe mit SalamiSpinatsuppe mit Salami   2 Portionen
Preise: Discount: 1.17 €   EU-Bio: 1.19 €   Demeter: 1.31 €
Die Zwiebel fein hacken und die Salami in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Salami darin bei mittlerer Hitze anbraten, herausnehmen und   
Käsekuchen mit MandarinenKäsekuchen mit Mandarinen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.59 €   EU-Bio: 4.03 €   Demeter: 4.51 €
Aus den Zutaten, den Teig zubereiten und in eine Springform geben, den Rand hochziehen. Alle Belagzutaten vermischen. Dünnflüssige Mischung auf den Teig geben   


Mehr Info: