skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Tagliatelle alla chitarra

         
Bild: Tagliatelle alla chitarra - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Nudelteig
150 g   Weizenmehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
150 g   Knöpflimehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 dl   Wasser; Menge anpassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salzwasser; siedend ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
250 g   Radicchio trevisano fein - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Käse
1    Krümmenswiler Försterkäse - a ca. 600 g (**) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben.Wasser dazugießen, mischen, zu einem
glatten, geschmeidigen, elastischen Teig kneten. Kugel formen, unter
einer heiß ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. dreissig
Minuten ruhen lassen.

Teig in gleich große Stücke a je ca. 60 g schneiden. Diese auf viel
Knöpflimehl ca.2mm dick ausrollen. Teigstücke auf die 'Chitarra' (*)
legen, mit einem Wallholz darüber wallen, Nudeln abklopfen, mit wenig
Mehl mischen, bis zum Kochen auf einem bemehlten Küchentuch locker
ausbreiten.

Tagliatelle im siedenden Salzwasser al dente kochen.

Öl in einer weiten beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen.
Trevisano kurz anbraten, Nudeln abtropfen, sorfgältig darunter
mischen; in vorgewärmten Tellern anrichten.

Flüssiger Försterkäse dazu servieren, diesen mit einem Löffel
abstechen und auf den Tagliatelle verteilen.

(*) Wer keine 'Chitarra' besitzt, kann die Teigwaren mit der
Teigwarenmaschine zubereiten: Teig in gleich große Stücke a je ca.
60 g schneiden. Daraus auf wenig Knöpflimehl Rollen formen, die der
Walzenbreite entsprechen. Rollen der Reihe nach zuerst mit dem
weitesten Walzenabstand, dann immer wieder mit einem kleineren Abstand
bis zum zweitkleinsten Walzenabstand (je nach Maschine) ausrollen,
dabei die Blätter immer wieder mit wenig Mehl bestäuben.
Diese in dünne Nudeln schneiden, mit wenig Mehl mischen,bis zum Kochen
auf einem bemehlten Küchentuch locker ausbreiten.

Flüssiger Försterkäse (Ca. 12 Std. vor Verwendung aus dem
Kühlschrank nehmen) Die Rinde an der Oberfläche des Käses mit einem
Messer abschaben.Käse mit Holzrinde mit einer Küchenschnur
zusammenbinden; in einen ofenfesten Suppenteller oder auf ein mit
Backpapier belegtes Blech stellen.

Backen: ca.30 Min.in der Mitte des auf 120 Grad vorgeheizten Ofens,bis
der Käse innen cremig ist.

Tipp: statt Krümmenswiler Försterkäse Stanser Fladä oder Vacherin
Mont-d`Or verwenden.

Krümmenswiler Försterkäse Im Toggenburg sind zwei besondere Käser
am Werk: Willi Schmid und Ernst Diriwächter stellen in ihrer Käserei
im Dorf Krümmenswil bei Krummenau mehrere preisträchtige Käsesorten
her; so etwa den 'Krümmenswiler Försterkäse' aus qualitativ
hochwertiger Rohmilch.
Der würzige Rotschmierkäse hat im Jahr 2001 den 'Swiss Cheese Award'
gewonnen, und seither reissen sich die Konsumenten um diese
Vacherin-Variante. Wie deren 'großer Bruder' im Vallee de Joux wird
auch der Försterkäse in frische Tannenrinde eingebunden, wobei das
darin enthaltene Tannin dem jungen Käse seinen besonderen Geschmack
verleiht.

Lagerung und Reifezeit Nach rund 7 Wochen im Keller # hier werden die
Laibe anfangs täglich gewendet, gewaschen und gebürstet # ist der
'Krümmenswiler Försterkäse' reif und bereit für den Verzehr. am
besten schmeckt er zum Dessert, zusammen mit Trauben und Nüssen. Eine
neue, trendige Variante ist außerdem das Backen im Ofen. Dann
zerläuft einem der köstliche Rotschmierkäse buchstäblich im Mund.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tagliatelle alla chitarra werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tagliatelle alla chitarra Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tagliatelle alla chitarra erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Nudel  *   Radicchio  *   Teigware

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bananen-Hackbraten

Bananen-Hackbraten4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.81 €
EU-Bio: ~7.29 €
Demeter: ~11.20 €

Hackfleisch, eingeweichtes, ausgedrücktes Brötchen, Ei, Zwiebelwürfel, durchgepressten Knoblauch, Gewürze und Petersilie verkneten. Den Fleischteig 20 Minuten ruhen ...

Allgäuer Käsepfanne

Allgäuer Käsepfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~14.99 €
EU-Bio: ~15.18 €
Demeter: ~18.93 €

Die Koteletts auf beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Paprika bestreuen, mit einer ausgepressten Knoblauchzehe überziehen und in Mehl wenden. Ungefähr 8 Minuten gut ...

Kokos-Zitronenkuchen mit Risoni

Kokos-Zitronenkuchen mit Risoni1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.56 €
EU-Bio: ~5.86 €
Demeter: ~6.49 €

Den Backofen auf Niedrighitze (160°C) vorheizen. Eine runde Kuchenform mit 20 cm Durchmesser mit zerlassener Butter oder Öl einfetten und den Boden mit ...

Kakicreme mit Butterkeksen

Kakicreme mit Butterkeksen1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.56 €
EU-Bio: ~3.77 €
Demeter: ~3.81 €

Gezuckerte und geschlagene Sahne mit Zitronenabrieb, Zitronensaft, Zimt, Calvados und püriertem Kakifruchtfleisch verrühren und in ein hohes Glas füllen. Die ...

Husumer Krabben nach Theodor Storm

Husumer Krabben nach Theodor Storm4 Portionen
Preise:
Discount: ~49.32 €
EU-Bio: ~49.16 €
Demeter: ~49.89 €

Die Krabben pulen und in einer Schüssel Zimmertemperatur annehmen lassen. Das Gemüse waschen und putzen, in 4 bis 5 cm lange Streifen schneiden und in kochendem ...

Werbung/Advertising