Rezept: Strudelring
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
Zitronenschale | ||
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Zum Einwellen | ||
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
Für die Fülle | ||
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 EL | Kuchenbrösel | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
EL | Einige Milch o. Wasser |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Koch- büchern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst.
Man macht einen Hefeblätterteig. Der fertige Teig wird lang ausgewellt etwa 50 cm breit, in der Mitte der Länge nach durchgerädelt, die Fülle aufgestrichen, der Rand mit Eiweiß bestrichen, jeder Streifen für sich aufgerollt. Man schlingt beide Rollen von der Mitte aus, setzt sie als Kranz in eine bestrichene Tortenform, verschlingt die Enden gut, stellt in die Mitte eine bestrichene Blechbüchse und lässt den Kuchen gehen, etwa 1 Stunde. Er wird in guter Hitze ebacken und noch heiß mit gekochter Zuckerglasur überpinselt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hackbraten mit Kohlrabi 4 Portionen Preise: Discount: 6.99 € EU-Bio: 5.77 € Demeter: 8.48 € Kohlrabi putzen und in Streifen schneiden, in wenig Wasser gar dünsten, würzen und Butter dazugeben, mit Petersilie bestreuen. Hackfleisch mit Eiweiß, | |
Butterbohnen 4 Portionen Preise: Discount: 3.72 € EU-Bio: 3.66 € Demeter: 3.83 € Bohnen putzen und unzerkleinert in kochendem, leicht gesalzenem Wasser gar dünsten. Butter mit einer Prise Zucker erhitzen. Die abgetropften Bohnen in der | |
Krautblatz 1 Rezept Preise: Discount: 2.40 € EU-Bio: 3.64 € Demeter: 3.74 € Das Rezept für den Hefeteig gibt es https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/31649/hefeteig_fuer_einen_blatz_kochen.php hier ... Den gegangenen Hefeteig dünn | |
Bandnudeln und grüner Spargel 1 Rezept Preise: Discount: 7.44 € EU-Bio: 9.04 € Demeter: 9.15 € Spargel waschen, im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden. Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Basilikum waschen und trockenschütteln. Blättchen | |
Kirschkompott 1 Rezept Preise: Discount: 6.66 € EU-Bio: 6.66 € Demeter: 6.66 € Die Menge der Zutaten reicht für ca. 3 Gläser mit 1/2 Liter Inhalt. Kirschen entkernen. Mit Zucker bestreuen und etwa 30 Minuten stehen lassen. Aufkochen und bei |