Rezept: Straußensteaks auf Teriyaki-Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
6 Stück | Straussenfilet | |
60 ml | Salzarme Sojasauce | |
2 EL | Mirin - oder süßer Sherry | |
30 g | Frische Ingwerwurzel - feingehackt | ca. 0.21 € |
4 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.15 € |
1 TL | Weicher brauner Rohrzucker | ca. 0.01 € |
1 EL | Erdnussöl | ca. 0.05 € |
150 ml | Ungesalzene Hühnerbrühe | ca. 0.01 € |
Lauch von Frühlingszwiebeln - oder Bleichsellerie u Pinseln geschnitten um Garnieren |
Zubereitung:
'Teriyaki' ist eine aus Japan stammende Zubereitungsart, nach der
Fleisch in einer Mischung aus Mirin, Sojasauce und frischem Ingwer
mariniert wird. Die lange Marinierzeit macht das Fleisch zart und
saftig.
Für die Zubereitung der Marinade Sojasauce, Mirin oder Sherry, Ingwer,
Knoblauch und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Fleischstücke in
eine flache Auflaufform legen und mit der Marinade überziehen. Das
Fleisch mehrmals wenden, bis es rundum gleichmäßig mit der Marinade
überzogen ist, dann zum Marinieren zudecken und für 24 bis 36 Stunden
in den Kühlschrank stellen; von Zeit zu Zeit wenden. Das Fleisch 30
Minuten vor Beginn der Garzeit aus dem Kühlschrank nehmen und stehen
lassen, damit es Raumtemperatur annimmt. Den Grill 10 Minuten
vorheizen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen
lassen; die Marinade aufbewahren. Die Steaks auf beiden Seiten mit Öl
bestreichen, auf den Grillrost legen und auf jeder Seite 3 bis 4
Minuten grillen.
Für die Sauce die Marinade zusammen mit der Brühe in einen kleinen
Topf gießen und zum Kochen bringen. Den Schaum abschöpfen, dann die
Flüssigkeit bei niedriger Temperatur simmern lassen. Die Steaks mit
der Sauce überziehen, mit Frühlingszwiebellauch oder Bleichsellerie
garnieren und heiß servieren. Beilagenempfehlung: Reis; gemischtes,
sortiertes Gemüse
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hagebuttencreme 4 Portionen Preise: Discount: 2.05 € EU-Bio: 2.17 € Demeter: 2.17 € Die Hagebutten entkernen und im Wasser weich kochen. Den Saft abseihen und die Früchte passieren. Das Fruchtmark mit dem Honig mischen. Die Sahne steif | |
Pfiffige Käsekreppel 4 Portionen Preise: Discount: 5.07 € EU-Bio: 5.13 € Demeter: 5.26 € Ein ideales Partygebäck ... Hefe in etwas warmem Wasser auflösen und zusammen mit dem Mehl und einer Prise Salz verrühren. Eier trennen. Die Eigelbe | |
Kohlrabi-Käse-Flan auf feinem Pilzragout 1 Rezept Preise: Discount: 10.22 € EU-Bio: 10.19 € Demeter: 10.47 € Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden. Mit etwas Butter und etwas Wasser weich dünsten. Einige Würfel beiseite legen und die andren pürieren. | |
Nudeln Alfredo 2 Portionen Preise: Discount: 4.68 € EU-Bio: 6.69 € Demeter: 10.59 € Suppengrün putzen und in feine Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser zwei Minuten garen, abgießen und abschrecken. Zwiebel würfeln. Bandnudeln in | |
Hustensaft aus Winterrettich 1 Rezept Preise: Discount: 0.62 € EU-Bio: 0.74 € Demeter: 0.74 € Kein eigentliches Kochrezept sondern ein altes Hausmittel gegen Erkältungsbeschwerden. Den Rettich in dünne Scheiben schneiden und diese im Wechsel mit dem Honig |