Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Straußensteaks auf Teriyaki-Art

Bild: Straussensteaks auf Teriyaki-Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.73 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.44 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.65 €       Demeter  >0.65 €       

Zutaten für 6 Portionen:

6 StückStraussenfilet 
60 mlSalzarme Sojasauce 
2 ELMirin - oder süßer Sherry 
30 gFrische Ingwerwurzel - feingehacktca. 0.21 €
4 Knoblauchzehen - zerdrücktca. 0.15 €
1 TLWeicher brauner Rohrzuckerca. 0.01 €
1 ELErdnussölca. 0.05 €
150 mlUngesalzene Hühnerbrüheca. 0.01 €
Lauch von Frühlingszwiebeln - oder Bleichsellerie u Pinseln geschnitten um Garnieren 

Zubereitung:

'Teriyaki' ist eine aus Japan stammende Zubereitungsart, nach der
Fleisch in einer Mischung aus Mirin, Sojasauce und frischem Ingwer
mariniert wird. Die lange Marinierzeit macht das Fleisch zart und
saftig.

Für die Zubereitung der Marinade Sojasauce, Mirin oder Sherry, Ingwer,
Knoblauch und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Fleischstücke in
eine flache Auflaufform legen und mit der Marinade überziehen. Das
Fleisch mehrmals wenden, bis es rundum gleichmäßig mit der Marinade
überzogen ist, dann zum Marinieren zudecken und für 24 bis 36 Stunden
in den Kühlschrank stellen; von Zeit zu Zeit wenden. Das Fleisch 30
Minuten vor Beginn der Garzeit aus dem Kühlschrank nehmen und stehen
lassen, damit es Raumtemperatur annimmt. Den Grill 10 Minuten
vorheizen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen
lassen; die Marinade aufbewahren. Die Steaks auf beiden Seiten mit Öl
bestreichen, auf den Grillrost legen und auf jeder Seite 3 bis 4
Minuten grillen.
Für die Sauce die Marinade zusammen mit der Brühe in einen kleinen
Topf gießen und zum Kochen bringen. Den Schaum abschöpfen, dann die
Flüssigkeit bei niedriger Temperatur simmern lassen. Die Steaks mit
der Sauce überziehen, mit Frühlingszwiebellauch oder Bleichsellerie
garnieren und heiß servieren. Beilagenempfehlung: Reis; gemischtes,
sortiertes Gemüse


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Straußensteaks auf Teriyaki-Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Erdnussöl  *   Frühlingszwiebeln  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Reiswein süß - Mirin


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Strauss


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

HagebuttencremeHagebuttencreme   4 Portionen
Preise: Discount: 2.05 €   EU-Bio: 2.17 €   Demeter: 2.17 €
Die Hagebutten entkernen und im Wasser weich kochen. Den Saft abseihen und die Früchte passieren. Das Fruchtmark mit dem Honig mischen. Die Sahne steif   
Pfiffige KäsekreppelPfiffige Käsekreppel   4 Portionen
Preise: Discount: 5.07 €   EU-Bio: 5.13 €   Demeter: 5.26 €
Ein ideales Partygebäck ... Hefe in etwas warmem Wasser auflösen und zusammen mit dem Mehl und einer Prise Salz verrühren. Eier trennen. Die Eigelbe   
Kohlrabi-Käse-Flan auf feinem PilzragoutKohlrabi-Käse-Flan auf feinem Pilzragout   1 Rezept
Preise: Discount: 10.22 €   EU-Bio: 10.19 €   Demeter: 10.47 €
Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden. Mit etwas Butter und etwas Wasser weich dünsten. Einige Würfel beiseite legen und die andren pürieren.   
Nudeln AlfredoNudeln Alfredo   2 Portionen
Preise: Discount: 4.68 €   EU-Bio: 6.69 €   Demeter: 10.59 €
Suppengrün putzen und in feine Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser zwei Minuten garen, abgießen und abschrecken. Zwiebel würfeln. Bandnudeln in   
Hustensaft aus WinterrettichHustensaft aus Winterrettich   1 Rezept
Preise: Discount: 0.62 €   EU-Bio: 0.74 €   Demeter: 0.74 €
Kein eigentliches Kochrezept sondern ein altes Hausmittel gegen Erkältungsbeschwerden. Den Rettich in dünne Scheiben schneiden und diese im Wechsel mit dem Honig   


Mehr Info: