Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Böhmische Serviettenknödel

Bild: Böhmische Serviettenknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.88 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.94 €       Demeter  >1.47 €       

Zutaten für 4 Portionen:

150 gWeißbrot (altbacken aber - nicht u trocken)ca. 0.29 €
500 gMehlca. 0.33 €
1 TLSalz - gestrichenca. 0.00 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
etwas Frisch geriebene Muskatnuss 
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
0.25 lLauwarme Milch; ca. 
1 Eica. 0.17 €
1 Eigelbca. 0.08 €
etwas Flüssige Butter, zum - Bestreichen der Servi 

Zubereitung:

Das Weißbrot in kleine Würfel schneiden und auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 170 °C ohne Fett goldbraun rösten.

Das Mehl mit Salz, Zucker und Muskatnuss mischen, in eine Schüssel geben und die Hefe hineinbröckeln. Unter Rühren Milch, Ei und Eigelb dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Das Brot darunter mischen, den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

In einem länglichen, flachen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. 3 Stoffservietten oder Geschirrtücher etwas befeuchten, ausbreiten und mit Butter bestreichen. Den Teig zu 3 Rollen von etwa 15 bis 30 cm Länge mit einem Durchmesser von etwa 4 bis 5 cm formen. Nicht allzu fest in die Servietten wickeln und mit Küchengarn längs der Rolle im Abstand von 3 bis 4 einbinden. Im siedenden Salzwasser unter gelegentlichem Wenden knapp 30 Minuten garen.

Die Knödelrollen herausheben und gut abtropfen lassen. Aus den Servietten rollen und mit einem Faden in Scheiben schneiden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Böhmische Serviettenknödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Muskatnuss - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißbrot  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Knödel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Türkische KohlrollenTürkische Kohlrollen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.50 €   EU-Bio: 6.37 €   Demeter: 9.09 €
Jaromakohl ist gewissermaßen die Urform des Weißkohls. Die flachen Köpfe gibt es vornehmlich in türkischen Lebensmittelmärkten zu kaufen. Die Kohlblätter vom   
Spargel in GorgonzolaSpargel in Gorgonzola   4 Portionen
Preise: Discount: 11.52 €   EU-Bio: 14.46 €   Demeter: 14.63 €
Spargel waschen, putzen und das untere Drittel schälen. Salzwasser mit einem Esslöffel Butter, etwas Zucker und dem Zitronensaft erhitzen und den Spargel darin   
AligotAligot   4 Portionen
Preise: Discount: 4.54 €   EU-Bio: 4.98 €   Demeter: 6.08 €
Die geschälten Kartoffeln kochen, abschütten, ausdämpfen und durchpressen. Die kalten Butterwürfel unterrühren, danach das Fett vom ausgelassenen Speck, die   
Heiße NikolaschkaHeiße Nikolaschka   1 Rezept
Preise: Discount: 1.59 €   EU-Bio: 1.82 €   Demeter: 1.82 €
Zitronensaft auspressen. Mit Honig und Traubensaft bis zum Sieden erhitzen. In ein großes Grogglas gießen und mit dem erwärmten Weinbrand sofort   
AprimarniercremeAprimarniercreme   4 Portionen
Preise: Discount: 3.22 €   EU-Bio: 3.22 €   Demeter: 3.22 €
Die Aprikosen halbieren, entsteinen und pürieren. Anschließend durch ein feines Sieb streichen. Eigelbe und Puderzucker schaumig rühren. Aprikosenpüree nach   


Mehr Info: