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Stockbrotteig
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Alle Zutaten werden der Reihe nach in den Brotbackautomat gegeben und auf der Einstellstufe "Teig" miteinander verrührt. Danach ist der Teig sofort verwendbar.
Die Stöcke aus Hygienegründen zuerst mit Alufolie (Streifen von circa 15 bis 20 Zentimetern Höhe) umwickeln. Anschließend eine kleine Menge Hefeteig zu einer circa ein bis eineinhalb Zentimeter dicken Schlange rollen und um den Stock wickeln (von oben nach unten). Dabei muss die Stockspitze vom Teig bedeckt sein. Wichtig ist, den Anfang und das Ende noch einmal festzudrücken, damit er beim Backen nicht herunter fallen kann.
Jetzt ist Geduld angesagt, denn auf keinen Fall dürfen die Stöcke ins offene Lagerfeuer gehalten werden. Sie müssen so lange warten, bis das Feuer heruntergebrannt ist, dann wird die Glut auseinandergeteilt und erst jetzt kann der Teig auf den Stöckern über der Glut backen.
Den Teig möglichst mittig und etwa zwei Zentimeter über der Glut halten, damit das Ende auch gar wird. Dabei häufig drehen, bis der Teig rundherum goldbraun ist.
Gut zu wissen:
Die Menge des Teiges reicht für ca. 20 Stockbrote.
(*) Für diese Version von Stockbrotteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Stockbrotteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Stockbrotteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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