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Sterz Maismehlbrei

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Bild: Sterz Maismehlbrei - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Polenta
3 gr.   Tassen Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Salz; bis doppelte Menge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 gr.   Tassen grobes Maismehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Grammeln
4    Gehäufte El feingehackter, - durchwachsener, frischer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Speck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Schweineschmalz ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Sterz wird landauf, landab in fast allen ländlichen Gasthäusern der Steiermark serviert. Anstelle von Maismehl, das italienischen Einfluss verrät, wird auch Heiden-, d.h. Buchweizenmehl verwendet. Der "Heidensterz" ist heute freilich eine seltene Delikatesse. Man kann seinen Sterz auch zuckern. Die Steirer trinken dazu meistens Sauermilch oder, beim Frühstück, Kaffee.

"Grammeln", ausgelassener Speck, kann man in der Steiermark fertig kaufen. Sie werden in dem Schmalz dann nur noch erhitzt.

Das Salzwasser zum Kochen bringen. Das Maismehl einrieseln lassen. Dabei ständig umrühren. Den Topf vom Herd nehmen, einen Deckel auflegen und die Polenta 15 ausquellen lassen. mit einer Gabel zerbröseln und mit Grammeln servieren, die man in der Zwischenzeit zubereitet hat. Den feingehackten Speck in dem Schweineschmalz leicht erhitzen. Nicht zu heiß werden lassen. Sofort über den Sterz geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sterz Maismehlbrei werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sterz Maismehlbrei Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sterz Maismehlbrei erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Schweineschmalz  *   Speck  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Grütze

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