Sterz Maismehlbrei
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Sterz wird landauf, landab in fast allen ländlichen Gasthäusern der Steiermark serviert. Anstelle von Maismehl, das italienischen Einfluss verrät, wird auch Heiden-, d.h. Buchweizenmehl verwendet. Der "Heidensterz" ist heute freilich eine seltene Delikatesse. Man kann seinen Sterz auch zuckern. Die Steirer trinken dazu meistens Sauermilch oder, beim Frühstück, Kaffee.
"Grammeln", ausgelassener Speck, kann man in der Steiermark fertig kaufen. Sie werden in dem Schmalz dann nur noch erhitzt.
Das Salzwasser zum Kochen bringen. Das Maismehl einrieseln lassen. Dabei ständig umrühren. Den Topf vom Herd nehmen, einen Deckel auflegen und die Polenta 15 ausquellen lassen. mit einer Gabel zerbröseln und mit Grammeln servieren, die man in der Zwischenzeit zubereitet hat. Den feingehackten Speck in dem Schweineschmalz leicht erhitzen. Nicht zu heiß werden lassen. Sofort über den Sterz geben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sterz Maismehlbrei werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sterz Maismehlbrei Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sterz Maismehlbrei erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Omas Hirseauflauf
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.28 €
EU-Bio: ~5.72 €
Demeter: ~6.01 €
Hirse waschen und abtropfen lassen. Milch mit Vanillemark und Salz zum Kochen bringen, Hirse unter Rühren einstreuen, zum Kochen bringen, in 15 bis 20 Minuten ...
Überbackener Maisauflauf
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.17 €
EU-Bio: ~5.95 €
Demeter: ~7.17 €
Ein einfaches, schnelles Gericht, das satt macht und schmeckt. Besonders schnell geht es, wenn Sie die Kartoffeln im Schnellkochtopf kochen. Zwiebelwürfel und ...
Mandarinenmarmelade mit frisch gepresstem Granatapfelsaft
1 RezeptPreise:
Discount: ~14.97 €
EU-Bio: ~15.17 €
Demeter: ~15.17 €
Mandarinen schälen und in einzelne Stückchen zerteilen. Mit einem spitzen Küchenmesser die Haut der einzelnen Filets aufschneiden. Das Fruchtfleisch herausschaben, ...
Focaccia di mandorle - Variation 1
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.96 €
EU-Bio: ~4.53 €
Demeter: ~4.61 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für einen Kuchen von 24-26 cm Durchmesser. Mandeln in einer Pfanne rösten, auskühlen lassen, dann im Cutter hacken oder ...
Römische Bohnen
1 RezeptPreise:
Discount: ~14.49 €
EU-Bio: ~14.37 €
Demeter: ~16.31 €
Bohnen waschen, kleine ganz lassen, große einmal durchschneiden oder brechen. Rindfleisch waschen und in kleine Würfel schneiden. Gewürfelte Zwiebeln mit dem ...