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Sterntaler
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 80 Portionen:
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Marzipan-Rohmasse, Fett und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt mindestens 30 Minuten kalt stellen. Teig auf wenig Mehl etwa 3 mm dick ausrollen und Sterne oder andere Figuren daraus ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Sahne verrühren. Plätzchen dünn damit bestreichen. In dem auf 175 Grad/ Umluft 150 Grad/Gas Stufe 2 vorgeheizten Backofen etwa zehn bis zwölf Minuten backen. Abkühlen lassen. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft glattrühren. Plätzchen mit Guss und z.B. mit Zuckerperlen und Pistazien verzieren.
Nuss-Plätzchen Statt Marzipan-Rohmasse 100 Gramm gemahlene Haselnüsse unter den Teig kneten. Wie beschrieben ausrollen und backen. Den Guss dann eventuell mit Rum anrühren. Plätzchen mit gehackten Haselnusskernen bestreuen und trocknen lassen.
Nährwerte: pro Portion ca. 50 Kcal
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sterntaler werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sterntaler Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sterntaler erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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