Rezept: Sterntaler
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 80 Portionen:
TEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
100 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.75 € |
150 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.36 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
ZUM BESTREICHEN | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | Schlagsahne | ca. 0.16 € |
GUSS | ||
200 g | Puderzucker | ca. 0.39 € |
2 EL | (-3) Zitronensaft; ca. | ca. 0.07 € |
ZUM VERZIEREN | ||
Bunte Zuckerperlen | ||
Pistazien | ||
Kokosflocken, u.s.w. |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Marzipan-Rohmasse, Fett und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt mindestens 30 Minuten kalt stellen. Teig auf wenig Mehl etwa 3 mm dick ausrollen und Sterne oder andere Figuren daraus ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Sahne verrühren. Plätzchen dünn damit bestreichen. In dem auf 175 Grad/ Umluft 150 Grad/Gas Stufe 2 vorgeheizten Backofen etwa zehn bis zwölf Minuten backen. Abkühlen lassen. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft glattrühren. Plätzchen mit Guss und z.B. mit Zuckerperlen und Pistazien verzieren.
Nuss-Plätzchen Statt Marzipan-Rohmasse 100 Gramm gemahlene Haselnüsse unter den Teig kneten. Wie beschrieben ausrollen und backen. Den Guss dann eventuell mit Rum anrühren. Plätzchen mit gehackten Haselnusskernen bestreuen und trocknen lassen.
Nährwerte: pro Portion ca. 50 Kcal
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