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Stachelbeer-Gelee mit Maracuja
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Ansatz:
Zubereitung:
Die Stachelbeeren in einem Küchentuch hin- und herrollen, damit die Blüten abgehen. Dann waschen und mit dem Wasser im geschlossenen Topf so lange dünsten, bis sie platzen und gar sind. Einen Durchschlag mit einem Mulltuch auslegen, die Stachelbeeren hineinfüllen und den Saft über Nacht ablaufen lassen. Nach einiger Zeit das Tuch zusammendrehen und mit einem Brettchen und einem Gewicht beschweren. Den gewonnen Saft messen - etwa 3/4 l - und die gleiche Menge Zucker (ca. 750 g) dazugeben. Saft und Zucker mischen und zum Kochen bringen, bis zur Geleeprobe einkochen. Die Passionsfrüchte aufschneiden, das innen sitzende Gelee mit Kernchen herauskratzen und unter das Gelee mischen, noch 2-3 Minuten kochen lassen. Gelee heiß in Gläser füllen, sofort verschließen.
Tip: Das exotische Aroma von Passionsfrüchten passt gut zu Stachelbeeren. Falls Sie die Früchte nicht bekommen, nehmen Sie statt dessen Maracuja-Saft. Achtung, bei Saftzugabe Zuckermenge entsprechend erhöhen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Stachelbeer-Gelee mit Maracuja werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Stachelbeer-Gelee mit Maracuja Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Stachelbeer-Gelee mit Maracuja erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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