Rezept: Stachelbeer-Baiser-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 20 Stücke:
Für den Teig: | ||
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
0.5 | Zitrone, unbehandelt Saft - und Schale | ca. 0.40 € |
200 g | Butter- oder Margarine | |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
0.125 l | Milch, ca. | ca. 0.12 € |
Fett für das Blech | ||
Für dein Belag: | ||
500 g | Stachelbeeren, grüne | ca. 3.43 € |
500 g | Stachelbeeren, rote | ca. 3.43 € |
Für die Baisermasse: | ||
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
225 g | Zucker, feiner | |
2 | Rum | |
3 | Mandelblättchen |
Zubereitung:
Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Auf ein gerettetes Backblech streichen. Den Teig darauf verteilen, glattstreichen. Stachelbeeren putzen, waschen, abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im Backofen (E-Herd.- 200 Grad; Gasherd Stufe 3) 30-35 Minuten backen. In der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen. Zucker langsam einrieseln lassen und den Rum unter die feste Masse rühren. Die Baisermasse nach 35 Minuten auf den Stachelbeerkuchen streichen, mit Mandelblättchen bestreuen und im Backofen (E-Herd: 180 Grad; Gasherd: Stufe 2) weitere 10 - 15 Minuten backen.
Tip: Wenn Sie keine roten Stachelbeeren bekommen, nehmen Sie dafür Erdbeeren. Oder: Sie verwenden nur grüne Stachelbeeren. Dann brauchen Sie davon ein Kilo.
:Zusatz : : : Zubereitungszeit: : : ca. 1 1/4 Stunde : : 270 kcal : : 1134 kJoule
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