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Blutorangenmarmelade mit Klementinen-Ratafia

         
Bild: Blutorangenmarmelade mit Klementinen-Ratafia - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

6    Klementinen, heiß abgespült ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
450 ml   Vodka ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Zimtstangen, in Stücken ca. 2.98 € ca. 2.98 € ca. 2.98 €
1 TL   Koriandersamen, grob - zerdrückt ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
210 g   Zucker, plus 1,2 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 kg   Blutorangen (ca. 20 Stück), - heiß abgespült ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Zitronen, den Saft (evtl. - mehr) ca. 3.95 € ca. 4.95 € ca. 4.95 €

Zubereitung:

1. Klementinen halbieren und auspressen, Fruchtrückstände auskratzen. Die Schale von 5 Klementinen in feine Streifchen schneiden. Saft, Schalenstreifchen, Vodka, Zimt, Koriander und 210 g Zucker verrühren. In ein Schraubdeckelglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Jeden Tag einmal gründlich schütteln. Nach ein paar Tagen sollte sich der Zucker aufgelöst haben, dann muss nicht mehr geschüttelt werden. 2 Monate ziehen lassen, dann durch ein Tuch seihen. Der Likör (Ratafia) hält sich bis zu 2 Jahre.

2. 2,5 kg Blutorangen in 7 mm dicke Scheiben schneiden, die Enden (Pole) wegwerfen. Restliche Blutorangen auspressen. Man benötigt 1,5 Liter Saft. Fruchtscheiben abwechselnd mit dem Zucker in einen großen Behälter schichten. Ausgepressten Saft und Zitronensaft darüber gießen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

3. Am nächsten Tag alles auf 2 große Töpfe aufteilen. Der Fruchsaftpegel sollte mittlerweile die Orangenscheiben überdecken. Falls nicht, noch etwas Saft dazugeben. Mit Backpapier lose abdecken und auf kleiner Hitze langsam zum Simmern bringen. Simmern bis die Schalen weich sind, je nachdem ca. 30-60 Minuten .

4. 10 Gläser (240 ml) sterilisieren. Sobald die Orangenscheiben gar sind, ein wenig von dem entstandenen Sirup in die Gläser füllen. dann 3 Orangenscheiben einschichten und 1 Essl. Ratafia darüber geben. Abschließend Orangenscheiben und Sirup bis knanp zum Glasrand einfüllen und noch 1 Essl. Ratafia daraufgeben. Glasränder sauberwischen, Gläser verschließen.

Restlicher Likör kann als Aperitif mit Klementinenschnitzen gereicht werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Blutorangenmarmelade mit Klementinen-Ratafia werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Blutorangenmarmelade mit Klementinen-Ratafia Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Blutorangenmarmelade mit Klementinen-Ratafia erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Koriandersamen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Konserve  *   Zitrusfrüchte

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