Rezept: Spanische Ofen-Kartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Fleishtomaten, groß | |
2 | Gemüsezwiebeln, groß | ca. 0.45 € |
5 | Sardellenfilets | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 Zweig(e) | frischer Thymian | ca. 0.04 € |
5 EL | Öl | ca. 0.08 € |
1.2 kg | Kartoffeln | ca. 1.43 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 g | frischer Schaf- od. | |
Ziegenkäse |
Zubereitung:
Die Tomaten überbrühen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Sardellen abspülen und mit einer Gabel zerdrücken, Knoblauch darüberpressen, gehackte Petersilie, Thymian und zwei Essl. Öl zugeben und alles zu einer Paste vermischen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin weichdünsten. Die Tomaten dazugeben und 5 Minuten mitdünsten. Eine Auflaufform fetten und ein Drittel der Zwiebel-Tomaten-Mischung hineinfüllen, die Hälfte der Kartoffeln darauf verteilen, leicht pfeffern und darauf die Hälfte der Sardellenpaste geben. Alles noch einmal wiederholen. mit Tomaten-Zwiebel-Mischung abschließen. Den Käse darüberbröckeln. Die Form in den Backofen schieben und 60 Minuten backen. (E-Herd 200 Grad, Gas Stufe 3) Dazu passt ein grüner Salat. Als Getränk empfehle ich einen leicht gekühlten milden Rotwein.
Eine Portion hat 450 Kal/1890 J.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dampfnudeln nach Anna Wimschneider 6 Portionen Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 3.16 € Demeter: 3.91 € Anna Wimschneider, Bäuerin aus Niederbayern, wurde vor allem durch ihren Roman "Herbstmilch" bekannt. In die lauwarme Milch die Hefe einbröckeln und mit dem | |
Aprimarniercreme 4 Portionen Preise: Discount: 3.22 € EU-Bio: 3.22 € Demeter: 3.22 € Die Aprikosen halbieren, entsteinen und pürieren. Anschließend durch ein feines Sieb streichen. Eigelbe und Puderzucker schaumig rühren. Aprikosenpüree nach | |
Champignonbutter 1 Rezept Preise: Discount: 2.14 € EU-Bio: 1.99 € Demeter: 2.47 € Feingeschnittene Zwiebel in etwas Butter glasig dünsten. Champignons kleinschneiden und zufügen. Kurz mitdünsten. Würzen und im Mixer pürieren. Auskühlen | |
Geflügelpfanne mit Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 12.62 € EU-Bio: 14.59 € Demeter: 15.26 € Hähnchen halbieren und in etwas größere Stücke zerhacken. Butterschmalz erhitzen, die in Streifen geschnittene Zwiebel darin glasig dünsten. Die mit | |
Haferflocken-Quark-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 5.94 € EU-Bio: 7.76 € Demeter: 8.77 € Eier trennen. Butter schaumig schlagen und Zucker und Eigelbe unterrühren. Speisequark unterheben und das Ganze zu einer glatten Masse verrühren. Milch |