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Spanische Brötli (Blätterteiggebäck)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~1.31 €Kosten Rezept: ~4.14 €
Kosten Portion: ~1.04 €Kosten Rezept: ~5.83 €
Kosten Portion: ~1.46 €
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Mehl auf eine trockene Arbeitsfläche sieben und Salz dazugeben. 100 g kalte Butter in Flöckchen darüberstreuen. Nach und nach kaltes Wasser und Weißweinessig dazugeben. Alles zuerst mit Hilfe des Teigschabers, dann mit kalten Händen möglichst rasch zu einem glatten Teig kneten. Diesen in eine Plastikfolie gehüllt 1 Stunde kaltstellen.
400 g Butter zwischen zwei Lagen Backpapier zu einem möglichst rechteckigen Stück von der Größe eines Bogens Schreibmaschinenpapier ausrollen. Zwischen den Papierlagen 1 Stunde kaltstellen. Den Teig so ausrollen, dass er die Größe von zwei nebeneinanderliegenden Schreibmaschinenbogen hat. Die Butter aus dem Papier nehmen, in die Teigmitte legen. Die Teile rechts und links darüberschlagen. Das Teigpaket zur ursprünglichen Teiggrösse ausrollen, dreifach zusammenlegen, in Backpapier (dazu kann man dasjenige der Butterlage benützen) hüllen, 1/2 Stunde kühl stellen. Die Teigplatte so auf den Tisch legen, dass die Bruchkanten rechts und links sind. Auswallen, dreifach zusammenfalten.
Rest siehe oben. Noch zwei- bis dreimal so vorgehen.
Aus diesem Blättertieg Rhomben ausstechen. Die Oberfläche mit Eigelb bepinseln. Darauf entweder Salz und Mohn oder aber Zucker streuen.Im auf 200 g vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Spanische Brötli (Blätterteiggebäck) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Spanische Brötli (Blätterteiggebäck) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Spanische Brötli (Blätterteiggebäck) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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