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Sommersalat auf Batavia

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Bild: Sommersalat auf Batavia - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4 dl   Gemüsebouillon ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
100 g   Gerste ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
200 g   Gurke ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
200 g   Karotten ca. 0.17 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
400 g   Krachsalat (Batavia) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Dill ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
SAUCE
180 g   Joghurt ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 TL   Senf - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Kräuteressig ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Sonnenblumenöl - evtl. mehr ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.06 €
   Kräutern ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Bouillon aufkochen. Die Gerste einlaufen lassen und bei kleiner Hitze ca. 40 Minuten kochen. Auskühlen lassen.

Gurke dünn schälen und längs durch die Röstiraffel reiben, bis nur noch der kernige Teil übrig ist. Karotten ebenfalls durch die Röstiraffel dazureiben. Vom Krachsalat schöne Blätter (1 Stk pro Person) wegschneiden und auf Teller legen. Restlichen Salat in mundgerechte Stücke schneiden und zu den Karotten geben. Dillspitzen direkt darüber abschneiden und die Gerste dazugeben.

Die Saucenzutaten verrühren, mit dem Salat vermischen und auf die Bataviablätter anrichten.

Batavia: ein je nach Sorte gut kopfbildender, in Krankreich beheimateter Salat. Es gibt auch Blattbatavia: dieser ähnelt äusserlich dem Lattughino. Bataviasalate haben weiche hell- bis gelbgrüne Blätter, die an den gezackten Rändern zum Teil rötlich gefärbt sind. Im Geschmack erinnert Batavia an Eisberg und ist wie dieser ergiebig und knackig. Schwestersorten mit meist dunkleren Blättern nennt man Krachsalat.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sommersalat auf Batavia werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sommersalat auf Batavia Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sommersalat auf Batavia erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bataviasalat  *   Dill - frisch  *   Essig - Kräuteressig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gerste - Körner  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Senf - mittelscharf  *   Sonnenblumenöl

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Gerste  *   Joghurt  *   Kalt  *   Vorspeise

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