Rezept: Solothurner Nusskuchen I - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Japonaisböden | ||
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
120 g | Haselnüsse - geröstet und erst dann gemahlen ! | |
20 g | Maisstärke | ca. 0.02 € |
40 g | Puderzucker | ca. 0.08 € |
Haselnussbiskuit | ||
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
50 g | Maisstärke | ca. 0.06 € |
50 g | Haselnüsse - geröstet und erst dann gemahlen ! | |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
Buttercreme | ||
Siehe Rezept | ||
Tortenrand | ||
100 g | Haselnüsse - geröstet und grobgehackt | ca. 1.99 € |
Zubereitung:
Japonaisböden
Auf ein Backpapier zwei Kreise von 24 cm Durchmesseraufzeichnen.
Eiweiß nicht ganz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine schnittfeste Masse entsteht. Haselnüsse, Maisstärke und Puderzucker mischen und sorgfältig unter das Eiweiß heben.
Die Masse in einen Spritzsack mit mittelgroßer Lochtülle füllen und spiralförmig auf die Backpapierrondellen spritzen (die Spirale sollte nachher noch gut gerade erkennbar sein).
Beide Böden in den auf 130 Grad vorgeheizten Ofen schieben und während 35 Minuten trocknen lassen, dabei die Backofentür leicht geöffnet lassen, damit der Dampf entweichen kann.
Noch warm vom Blech nehmen (VORSICHT !!) und auf Gitter abkühlen lassen.
Bemerkung: es gibt Leute, die noch knusprigere Böden gerne haben ! Dann bei 190 GradC während ca. 10 Minuten backen. Die Böden sind dann aber sehr zerbrechlich !
Haselnussbiskuit
Eier und Zucker zu einer hellen, sehr schaumigen Creme verrühren, dies dauert ca. 10 Minuten .
Mehl, Maisstärke, Nüsse und Backpulver vermischen, beifügen und sorgfältig vermengen.
Die Masse sogleich in eine mit Backpapier ausgelegte Springform von 26 cm Durchmesser füllen. Im 180 Grad heißen Ofen ca. 30 bis 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Buttercreme
Siehe Rezept
Torte fertigstellen
1/3 der Buttercreme auf das Biskuit streichen. Einen Japonaisboden aufsetzen und das Ganze wenden. Wieder 1/3 der Creme auf das Biskuit streichen und mit dem zweiten Japonaisboden bedecken.
Die restliche Creme dem Tortenrand entlang verstreichen. Die Haselnüsse an den Rand drücken.
Torte in den Kühlschrank stellen. Die Buttercreme wird erst nach einigen Stunden fest.
Gut beachten: der Geschmack der Haselnüsse wird intensiver, wenn ganze Haselnüsse zuerst geröstet, dann feingemahlen werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Winzerpastete - Tourte Vigneronne 6 Portionen Preise: Discount: 12.65 € EU-Bio: 12.74 € Demeter: 12.80 € Die Mengenangaben reichen für eine Springform von ca. 24 cm Durchmesser, dies ergibt 6 Portionen. Blätterteigplatten nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen | |
Apfel-Bananen-Toffee 1 Rezept Preise: Discount: 2.11 € EU-Bio: 2.66 € Demeter: 2.76 € Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Bananen schälen, ebenfalls vierteln, zuerst der Länge nach, dann quer. Das Mehl mit genügend kaltem | |
Schlehen-Aufgesetzter 1 Rezept Preise: Discount: 7.01 € EU-Bio: 7.01 € Demeter: 7.01 € Schlehen verlesen und gründlich abspülen, mit einem Holzstampfer zerdrücken, dabei auch einige Kerne zerstoßen, damit der Aufgesetzte sein feines Aroma | |
Friesischer Kartoffelauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 2.67 € EU-Bio: 3.39 € Demeter: 5.85 € Gewaschene Kartoffeln schälen und als Salzkartoffeln zubereiten. Währenddessen Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in Öl und 1/2 der Butter | |
Bauernomelett mit Rotwurst und Speck 2 Portionen Preise: Discount: 2.96 € EU-Bio: 3.33 € Demeter: 3.80 € Den Speck in kleine Würfel schneiden und in heißem Fett langsam ausbraten lassen. Die gepellten, in Scheiben geschnittenen Kartoffeln und die gehackten Zwiebeln |