Rezept: Sieger-Lebkuchen: ”Buchweizenbrot”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.58 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.42 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
250 g | Buchweizenhonig | |
(oder anderer aromatischer - Honig), | ||
200 g | Zucker, | ca. 0.30 € |
65 g | Butter | ca. 0.44 € |
0.125 l | Malzbier, | |
0.5 TL | gemahlener Anis, | ca. 0.02 € |
0.5 TL | gemahlene Nelken, | ca. 0.10 € |
1 TL | Zimt, | ca. 0.06 € |
2 EL | Rum, | |
1 | Zitrone (Saft und Schale), | ca. 0.79 € |
3 | Bittermandeln - gerieben, oder Bittermandelöl | |
1 | Ei, | ca. 0.17 € |
500 g | Weizenvollkornmehl, | ca. 0.33 € |
5 g | Hirschhornsalz | ca. 0.60 € |
Für den Guss: | ||
100 g | Puderzucker | ca. 0.20 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Honig, Zucker, Fett und Malzbier unter Rühren erwärmen und danach abkühlen lassen. Unter die erkaltete Masse die Gewürze geben.
Das Mehl mit Hirschhornsalz mischen und nach und nach unter die Honigmischung rühren.
Den Teig etwa 1 cm dick auf einem eingefetteten Backblech (40 x 45 cm) verteilen und mit einem feuchten Messer glatt streichen. Backofen auf 180 Grad vorheizen und auf zweiter Einschubleiste von oben etwa 20 bis 25 Minuten backen.
Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft dick verrühren und auf den noch heißen Kuchen streichen. Auf dem Blech abkühlen lassen und in beliebige Formen schneiden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blitzerdbeereis 4 Portionen Preise: Discount: 2.39 € EU-Bio: 2.50 € Demeter: 2.50 € Dieses Rezept verwendet als Zutat Erdbeerlimes in Form eines Fertigproduktes. Dieser läßt sich aber auch sehr einfach selbst herstellen. Wie es funktioniert | |
Tahinasauce 1 Rezept Preise: Discount: 1.40 € EU-Bio: 2.36 € Demeter: 2.40 € Die Knoblauchzehen mit dem Salz, Pfeffer und Kamun (Kreuzkümmel) in einem Mörser sehr gut stampfen. Tahinamasse mit Zitronensaft und Essig in einer Schale | |
Kohlrabi mit Käse 2 Portionen Preise: Discount: 0.97 € EU-Bio: 1.24 € Demeter: 1.36 € Eine flache Auflaufform mit Butter oder Margarine ausfetten. Kohlrabi schälen, mit dem Schnitzelwerk in Scheiben schneiden. Zwiebel fein hacken. Kohlrabi | |
Grundrezept Seitan 4 Portionen Preise: Discount: 0.46 € EU-Bio: 0.46 € Demeter: 1.46 € Seitan ist bei Veganern und Vegetariern als eiweißreicher Fleischersatz beliebt. Wer allerdings gegen Gluten allergisch ist, der wird Seitan tunlichst meiden, | |
Linsengemüse 1 Rezept Preise: Discount: 4.56 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 5.66 € Linsen in kaltem Wasser 3 Stunden einweichen, dann mit Salz bei mittlerer Hitze 40 bis 60 Minuten garkochen. Die Linsen sollten noch bissig sein. Alle |