Rezept: Semi Freddo
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
500 g | Haselnusskerne (geschält) | ca. 4.98 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
4 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Haselnüsse grob hacken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
In einer Pfanne die Nüsse trocken (ohne Fett) kurz unter Rühren anrösten, dann herausnehmen. Anschließend 4 El Wasser und 200 g Zucker in die Pfanne geben und bei starker Hitze zu einem klaren Sirup kochen, dabei die Pfanne öfter schütteln und immer wieder rühren.
Nun die Hitze reduzieren und die Masse weiter köcheln lassen, bis sie goldbraun ist. Jetzt die Nüsse dazugeben und unter Rühren ringsum karamellisieren. Die Nussmasse auf das Backblech geben, flach streichen und auskühlen lassen. (Den Ausstreicher etwas einfetten, damit sich das Karamell wieder ablösen lässt.) Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und im Kühlschrank kalt stellen. Die Eigelbe bereithalten. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben, mit dem restlichen Zucker und den Eigelben in einer Schüssel schaumig rühren.
In einer zweiten Schüssel die Sahne steif schlagen. Dann die abgekühlte Nussmasse in ein Küchentuch wickeln und mit einem Nudelholz darüber rollen oder im Mixer zerkleinern. Schlagsahne, Nüsse und Eigelb-Mischung vermengen und den Eischnee vorsichtig unterheben. mit Folie abdecken und 1 1/2 Stunden ins Tiefkühlfach stellen.
Das Semi-Freddo sollte an halbgefrorene Eiscreme erinnern und nicht zu fest gefroren sein.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zypriotischer Bauernsalat mit gebratenem Halloumi und Minze 2 Portionen Preise: Discount: 7.13 € EU-Bio: 7.46 € Demeter: 7.50 € Die Paprika halbieren, entkernen, kurz blanchieren und würfeln. Gurke schälen, evtl. entkernen und würfeln, Tomate ebenfalls würfeln. Den Romanasalat putzen | |
Burgenländer Fischsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 39.66 € EU-Bio: 39.95 € Demeter: 39.73 € Zander filetieren. Filets in zwei bis drei Zentimeter große Würfel schneiden und mit Zitrone beträufeln. Gewaschene Fischabfälle mit Möhre, Zwiebel, | |
Elsässer Zwiebelkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.92 € EU-Bio: 5.35 € Demeter: 7.48 € Das Mehl sieben und mit dem Backpulver vermischen. Quark, Milch, Öl und Salz miteinander vermengen und Backpulver und Mehl unterheben. Das Ganze kneten und eine | |
Steckrübentopf 4 Portionen Preise: Discount: 4.89 € EU-Bio: 5.16 € Demeter: 5.83 € Steckrüben unter fließendem Wasser bürsten, dünn schälen und putzen. In etwa 2 cm lange Stifte schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in nicht zu kleine | |
Eierfladen aus der Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 3.69 € EU-Bio: 5.80 € Demeter: 6.28 € Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden, in heißer Butter braten. Abkühlen lassen. Zucchini in schmale Stifte schneiden. Knoblauch fein |