Seidenmus (Basel)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~0.81 €Kosten Rezept: ~3.91 €
Kosten Portion: ~0.98 €Kosten Rezept: ~3.92 €
Kosten Portion: ~0.98 €
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kennen Sie die alte Basler Speise Seidenmus? :> Ein lieber Freund
erzählt uns manchmal, wie köstlich :> ihm das Seidenmus bei seiner
Großtante geschmeckt hat.
:> Es soll sich um eine alte Basler Spezialität handeln.
:> Er weiß nur, dass Zucker, Eier und Milch die wichtigsten
:> Zutaten sind. Für das Rezept dieser alten Speise wäre
:> ich Ihnen sehr dankbar.
Auch ich habe schöne Erinnerungen an dieses Dessert, das bei uns in
Zuerich als Sidemüesli bezeichnet wurde: Es schmeckte auf der Zunge
wirklich so zart wie Seide. Und war erst noch süß wie Caramel. Ich
habe das Rezept für Sie in der 'Basler Kochschule' gefunden.
Man heizt den Backofen auf 200 Grad vor und pinselt eine Gratinform mit
Butter aus. Die Eier schlägt man in einer Schüssel kurz mit dem
Schneebesen durch, rührt den Rahm und Zucker (1) dazu und giesst die
Masse in die Gratinform. Man lässt sie zugedeckt im Ofen fest werden.
Dann erhöht man die Backofentemperatur auf das Maximum, giesst den
Zucker (2) über das Seidenmus und lässt es im oberen Teil des
Backofens caramelisieren.
Diese Süssspeise ist kinderleicht herzustellen und schmeckt so gut wie
eine Creme caramel.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Seidenmus (Basel) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Seidenmus (Basel) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Seidenmus (Basel) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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