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Schwedisches Limpa-Brot
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Wasser aufkochen und über Kümmel, Fenchel, Orangenschale, Zucker und Milch gießen. Abkühlen lassen, bis lauwarm.
Hefe mit Salz und Weissmehl verrühren. Diese Mischung ins Wasser mit der Milch rühren und mischen. Genügend Roggenmehl dazumischen, um einen ziemlich zähen Teig zu erhalten.
Teig auf bemehlter Fläche gut durchkneten, bis er ganz elastisch ist ~- etwa zehn Minuten .
Teig in leicht geölte Schüssel legen und mit Haftfolie oder einem Tuch bedecken. Zur doppelten Größe aufgehen lassen - etwa 2 Stunden.
Teig herausnehmen und zu runden Laiben formen. Auf gefettetes Backblech legen, zudecken und nochmals etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
In vorgeheiztem Ofen bei 180 GradC während 35 bis 40 Minuten backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schwedisches Limpa-Brot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwedisches Limpa-Brot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schwedisches Limpa-Brot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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