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Schwedisches Limpa-Brot

         
Bild: Schwedisches Limpa-Brot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

3 dl   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Kümmelsamen ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.32 €
1 EL   Fenchelsamen ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
1.5 EL   Orangenschale - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Brauner Zucker ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 Pack.   Hefe - oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Trockenhefe ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
500 g   Weizenmehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 dl   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
250 g   Roggenmehl - Menge eventuell anpassen ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €

Zubereitung:

Wasser aufkochen und über Kümmel, Fenchel, Orangenschale, Zucker und Milch gießen. Abkühlen lassen, bis lauwarm.

Hefe mit Salz und Weissmehl verrühren. Diese Mischung ins Wasser mit der Milch rühren und mischen. Genügend Roggenmehl dazumischen, um einen ziemlich zähen Teig zu erhalten.

Teig auf bemehlter Fläche gut durchkneten, bis er ganz elastisch ist ~- etwa zehn Minuten .

Teig in leicht geölte Schüssel legen und mit Haftfolie oder einem Tuch bedecken. Zur doppelten Größe aufgehen lassen - etwa 2 Stunden.

Teig herausnehmen und zu runden Laiben formen. Auf gefettetes Backblech legen, zudecken und nochmals etwa 1 Stunde aufgehen lassen.

In vorgeheiztem Ofen bei 180 GradC während 35 bis 40 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schwedisches Limpa-Brot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwedisches Limpa-Brot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwedisches Limpa-Brot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Fenchel - ganz  *   Kümmel ganz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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