Rezept: Schwedische Apfeltorte - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
140 g | Honig | ca. 0.61 € |
1 | Zitrone - nur Schale | |
50 g | Mais - fein gemahlen | |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
100 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.12 € |
FüR DEN BELAG | ||
500 g | Äpfel - säuerlich (z. B. Boskoop, Cox Orange) | ca. 1.49 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
50 g | Honig | ca. 0.22 € |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
80 g | Walnusskerne | ca. 1.04 € |
Zubereitung:
Die Butter bei milder Hitze schmelzen und abkühlen lassen. Die Eier mit dem Honig schaumig rühren. Die Zitronenschale, das Maismehl, die Butter und das mit dem Backpulver gemischte Weizenmehl unterrühren. Die form einfetten. Den Teig darin verstreichen. 20 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen die Äpfel schälen. Je nach Größe vierteln oder achteln. Entkernen und kranzförmig auf den Teig legen. Die Butter bei milder Hitze schmelzen und vom Herd nehmen. Den Honig, die Sahne und den Rum und den Zimt damit verrühren. Die Nüsse grob hacken und untermengen. Die Honig-Nussmischung mit 2 Teelöffeln so auf dem Kuchen verteilen, dass von den Äpfeln noch etwas zu sehen ist. Die Torte auf der 2. Leiste von unten in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad etwa 50 Minuten backen. Vor dem anschneiden 1-2 Tage durchziehen lassen.
Zubereitungszeit 50 Minuten
Backzeit 50 Minuten
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