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Schwarz-Weiß-Gebäck

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Bild: Schwarz-Weiß-Gebäck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

350 g   Mehl ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
120 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2    Eier - davon die Eigelbe ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
2 TL   Kakaopulver ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Schlagsahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2 EL   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Weizenmehl - zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Margarine - zum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Einfetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl, Zucker, Eigelb, kleingewürfeltes Fett rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Menge halbieren, unter eine Hälfte des Teiges Kakao, Sahne und Rum arbeiten. Beide Teigkugeln in Folie wickeln, dann eine Stunde kalt stellen. Für die Schachbrettplätzchen: Jeweils ein Drittel vom hellen und dunklen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn zu einem Rechteck ausrollen (ca. 35 x 10 cm). Restliche Teigportionen zu je vier 35 cm langen Rollen formen (ergibt vier helle und vier dunkle Rollen). Jeweils zwei dunkle und zwei helle Teigrollen schachbrettartig zusammensetzen und mit einer Teigplatte umhüllen. Gut zusammendrücken, Zwei bis drei Stunden kalt stellen (am besten in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde ins Tiefkühlfach legen). Für die Spiralenplätzchen: Hellen und dunklen Teig halbieren, daraus vier Rechtecke ausrollen (ca. 35 x 12 cm). Jeweils eine dunkle und eine helle Teigplatte aufeinanderlegen, der Länge nach aufrollen. Zwei bis drei Stunden kalt stellen bzw. eine Stunde ins Tiefkühlfach geben. Backofen auf 175?C (Gas: Stufe 2) vorheizen. Teigrollen in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Auf gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im Ofen ca. 12 Minuten backen. >Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! Für die spiralförmigen Plätzchen am besten zwei Teigplatten wie gewohnt auf der Arbeitsfläche ausrollen, die beiden anderen auf Alufolie. Mit Hilfe der Folie lassen sich die Teigplatten leicht auf die anderen Platten stürzen. Danach Folie abziehen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schwarz-Weiß-Gebäck werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwarz-Weiß-Gebäck Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwarz-Weiß-Gebäck erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Pflanzenmargarine  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   P120  *   Weihnachten

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