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Schwarzwälder Kirschtorte

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Bild: Schwarzwälder Kirschtorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Torte :

Biskuit:
8    Eier ca. 1.59 € ca. 2.63 € ca. 2.63 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
50 g   Kakaopulver ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
50 g   Butter - geschmolzen ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
Füllung:
500 g   Kompottkirschen - (Sauerkirschen, e ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Kirschsaft ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
0.1 l   Portwein ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
50 g   Vanillezucker ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 EL   Speisestärke, gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.75 l   Sahne ca. 4.09 € ca. 4.09 € ca. 4.09 €
4    Kirschwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schokoladenspäne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Zutaten für eine Backform von 26 Zentimeter Durchmesser

Für den Biskuit die Eier und den Zucker mit einem Schneebesen glatt schlagen, dann die Masse im heißen Wasserbad cremig rühren, aber nicht zu heiß werden lassen, also bis etwa 40 Grad, das kann man daran erkennen, dass es hell und cremig wird. Dann die Creme im kalten Wasserbad kalt rühren. Die Hälfte des Mehls und des Kakaopulvers über die Creme sieben, dann vorsichtig unterheben, anschließend genauso die zweite Hälfte. Zum Schluss die lauwarme , geschmolzene Butter in den Teig rühren.

Eine Springform mit Backpapier aus legen, den Rand mit Butter einfetten und dünn mit Mehl bestäuben, den Teig einfüllen und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen, sofort aus der Form auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

Die Kirschen durch ein Sieb abtropfen lassen, 1/4 Liter vom Saft abnehmen und den Portwein zugießen, etwas davon in ein Glas gießen und kalt mit der Speisestärke verrühren. Den Rest zum Kochen bringen, einmal aufkochen, dann die Speisestärke hineinschütten, alles zusammen etwa 2 Minuten lang kochen, dabei rühren. 12 Kirschen zur Seite legen, die restlichen Kirschen im heißen Saft ziehen lassen bis er vollständig ausgekühlt und eingedickt ist.

Den Biskuit quer in drei Scheiben (die obere im Verhältnis zu den beiden anderen etwas dünner), die Sahne mit etwas Zucker sehr steif schlagen. Den unteren Boden mit der Hälfte des Kirschwas-sers beträufeln, dann eine Lage Sahne darauf streichen, darüber die Kirschen gleichmäßig verteilen, dann wieder mit Sahne abdecken. Den zweiten Boden darauf legen, mit dem restlichen Kirschwasser beträufeln, wieder mit einer Schicht Sahne bestreichen und den oberen Boden auflegen.

Die gesamte Torte rundherum üppig mit Sahne bestreichen, die 12 Kirschen (pro Stück eine) auf den Rand setzen, eventuell auf mit einem Spritzbeutel aufgespritzte Sahnerosetten. Auf die Mitte der Torte großzügig Schokoladenspäne verstreuen, die Torte in zwölf Stücke schneiden und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schwarzwälder Kirschtorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwarzwälder Kirschtorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwarzwälder Kirschtorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Portwein - rot  *   Sauerkirschsaft  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kirsche  *   Obst  *   Torte

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