Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schwäbischer Träubleskuchen

Bild: Schwäbischer Träubleskuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.32 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.12 €       Demeter  >7.11 €       

Zutaten für 1 Kuchen:


Mürbeteig
250 gMehlca. 0.16 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
100 gZuckerca. 0.15 €
2 Eigelbca. 0.17 €
150 gButterca. 1.01 €

Belag
6 Zwieback; gerieben 
500 gJohannisbeeren, evt. Tkca. 2.69 €
6 Eiweißca. 0.51 €
200 gZuckerca. 0.30 €
150 gMandeln; geriebenca. 1.34 €

Zubereitung:

Bei Verwendung von Tk-Johannisbeeren diese in einem Sieb antauen lassen. Mehl und Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Den Zucker auf dem Mehlrand verteilen, die Eigelbe in die Mulde geben. Die kalte Butter in Flöckchen außen herum geben. mit 2 großen Küchenmessern den Teig durchhacken, bis alles Fett fein verteilt ist. Den Teig dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges ausrollen und damit den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) belegen. Aus dem restlichen Teig Rollen formen und als Rand andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen. Die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, Zucker und Mandeln unterheben. Die Hälfte der Masse mit den Johannisbeeren leicht vermengen. Den geriebenen Zwieback auf den Teigboden streuen, die Johanisbeermasse daraufstreichen. Den Rest der Mandelmasse darüber verteilen, glattstreichen und sofort auf der untersten Schiene bei 200oC im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen, d ann noch 1 0 Minuten im abgeschalteten Backofen stehen lassen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Nach dem Abkühlen mit Schlagsahne servieren. Der Kuchen kann schon am Vortag zubereitet werden, auch Einfrieren ist problemlos möglich.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schwäbischer Träubleskuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Johannisbeeren - rot  *   Mandeln - gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beere Kuchen Schwaben


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Perlhühnchen à la NormandePerlhühnchen à la Normande   4 Portionen
Preise: Discount: 13.26 €   EU-Bio: 13.59 €   Demeter: 14.05 €
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Perlhuhn mit 100 Gramm geschmolzener Butter bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter im Ofen circa 45   
Pizza pugliese - Pizza mit ZwiebelnPizza pugliese - Pizza mit Zwiebeln   1 Rezept
Preise: Discount: 6.98 €   EU-Bio: 7.52 €   Demeter: 7.94 €
Wasser in eine Backschüssel geben und die Hefe darin auflösen. Mehl, Salz und Öl dazugeben und zu einem weichen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit etwas   
Bärner NussturteBärner Nussturte   1 Rezept
Preise: Discount: 4.05 €   EU-Bio: 6.27 €   Demeter: 6.92 €
Den Teig ausrollen und ein Kuchenblech damit belegen. Den Rand gleichmäßig glattstreichen oder mit dem Gabelende Rundungen formen. Mit der Gabel tüchtig   
Paprikagemüse mit SpiegeleiernPaprikagemüse mit Spiegeleiern   4 Portionen
Preise: Discount: 4.89 €   EU-Bio: 5.60 €   Demeter: 6.29 €
Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Zwiebeln in einer Pfanne mit 2 Esslöffeln Butter glasig   
Blutwurstmus mit RahmgurkenBlutwurstmus mit Rahmgurken   4 Portionen
Preise: Discount: 8.49 €   EU-Bio: 8.53 €   Demeter: 8.69 €
Blutwurst in kleine Stücke schneiden. Zwiebel fein schneiden. Blutwurst und Zwiebel in Olivenöl anrösten. Mit Rindsuppe aufgießen und 10 Minuten köcheln   


Mehr Info: