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Schüttelbrot

         
Bild: Schüttelbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

600 g   Roggenmehl ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
100 g   Weizenmehl ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
470 g   Sauerteig - Grundsauer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Wasser - Menge anpassen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
22 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Koriander ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
   Fenchelsamen ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
   Kümmel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.18 €

Zubereitung:

Aus den Zutaten einen sehr weichen Teig nicht zu lange kneten und ihn danach 30 Minuten ruhen lassen.

Aus dem Teig dann ca. 300 g schwere flache Laibe formen und diese so lange zugedeckt (z. B. Küchenhandtuch) garen lassen bis sie anfangen zusammen zu fallen.

Sie werden dann noch einmal geschüttelt und in feuchter Backatmosphäre (Schüsselchen Wasser im Ofen, Brote einsprühen) bei ca. 220 Grad ca. 30 Minuten gebacken.

Die dünnen Brotfladen lässt man trocknen und bricht sie zum Verzehr in kleine Stückchen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schüttelbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schüttelbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schüttelbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fenchel - ganz  *   Frischhefe  *   Kümmel ganz  *   Koriandersamen  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot

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