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Schokoladen-Verführung

         
Bild: Schokoladen-Verführung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

SCHOKOLADEPARFAIT
250 ml   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
4 EL   (60 g) Feinkristallzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Dunkle Schokolade - (mindestens 75 % Kakaoanteil) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Orangenlikör (Grand Marnier) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
HEISSE SCHOKOLADE MIT KARDAMOM
400 ml   Milch - lauwarm ca. 0.38 € ca. 0.46 € ca. 0.42 €
   Trinkschokolade laut Angabe - auf der Packung ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Kardamom ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Ev. 10 g Maisstärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SCHOKOLADEPLÄTZCHEN
25 g   Dunkle Schokolade ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
60 g   Blanchierte und geriebene - Mandeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
110 g   Kristallzucker ca. 0.10 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

30 Minuten (ohne Stehzeiten), einfach 1. Schokoladeparfait Die Schokolade in grobe Stücke brechen und in einem kleinen Topf geben, diesen auf einen grösseren Topf stellen, der mit heißem Wasser gefüllt ist. Der Boden des Topfs darf das Wasser nicht berühren. Das Wasser erhitzen und die Schokolade vorsichtig schmelzen - Achtung, sie darf nicht wärmer als 30 °C werden. Machen Sie die Fingerprobe die Schokolade darf sich nicht heiß anfühlen.

In einer Schüssel Eigelb mit Feinkristallzucker und Vanillezucker aufschlagen, die Masse soll dickflüssig und cremig gelb werden. Dann die Schokolade einrühren. Das Schlagobers schlagen und unter die Schokolademasse ziehen.

Eine Parfait- oder Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen, die Parfaitmasse einfüllen. Mindestens 6 Stunden ins Tiefkühlfach stellen. Vor dem Servieren die Form ganz kurz in heißes Wasser tauchen, das Parfait aus der Form lösen.

2. Heisse Schokolade mit Kardamom Milch erhitzen, nach Packungsanleitung die Schokolade beigeben, Kardamom zufügen und unter kräftigem Rühren einmal aufkochen. Wenn man Trinkschokolade ohne Maisstärke verwendet, muss man in einem 1/8 l Milch die Maisstärke glatt rühren und diese so mitkochen. Pro Person 50 ml Trinkschokolade in kleine Gläser füllen.

3. Schokoladeplätzchen Das Backrohr auf 160 °C vorheizen. Schokolade über Wasserdampf (wie für das Parfait) vorsichtig schmelzen. In einer Schüssel die geriebenen Mandeln, den Zucker, den Vanillezucker, das Eiweiß und die Schokolade verrühren. Falls der Teig zu weich ist, ungefähr 15 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

Dann mit einem Teelöffel kleine Plätzchen auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech setzen. Unbedingt genügend Abstand zwischen den Plätzchen lassen, sie fließen sonst ineinander. Auf ein Backblech passen 16 Plätzchen. Im Backrohr bei 160 °C rund 10 Minuten backen. Auskühlen lassen und erst dann vom Papier lösen.

Zum Anrichten Parfait in Scheiben schneiden. Auf jede Scheibe ein Plätzchen oben auf stecken. Mit heißer Kardamomschokolade servieren.

Getränk:

Sauvignon Blanc 2002, Weingut Schönberger, extraktreicher Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schokoladen-Verführung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokoladen-Verführung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schokoladen-Verführung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Kardamom - gemahlen  *   Kristallzucker - fein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokolade - zartbitter  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Schokolade

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