Rezept: Schokoladen-Minz-Eis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 EL | Pfeffeminzblätter Mentha - piperata | ca. 0.32 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
100 g | Halbbitterkuvertüre | ca. 0.35 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
50 ml | Schokolade-Minz-Likör; evt. - doppelte Menge | |
250 g | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
25 g | Halbbitterkuvertüre; - - geraspelt | ca. 0.09 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Dekoration | ||
Pfefferminz-Blütenähren | ||
Halbbitterkuvertüre |
Zubereitung:
Die Pfefferminzblätter zusammen mit dem Zucker im Mörser mahlen, diese Mischung in der heißen Milch ziehen lassen, anschließen abkühlen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, mit den Eigelb verquirlen, bis eine schaumige Masse entsteht, die leicht gebunden ist. Auch diese abkühlen lassen. Die aromatisierte Milch zusammen mit dem Schokoladen-Minz-Likör unter die Schokoladenmasse ziehen, Schlagsahne sehr steif schlagen und vorsichtig mit der geraspelten Kuvertüre (für dunkelbraune "Sprenkel" im fertigen Eis) unterziehen. Diese Masse in die Eismaschine gießen und für 10 Minuten laufen lassen. Unterdessen die Eiweiß mit dem Zucker halbsteif schlagen (wenn das Gefrierfach für die Zubereitung benutzt wird, muss das Eiweiß so steif wie möglich sein), die Eismaschine kurz ausstellen, das Eiweiß dazugeben. Weitere 10-15 Minuten in der Eismaschine drehen. (Die benötigte Gefrierzeit velängert sich eventuell durch den Alkoholzusatz und durch das nur halbsteif geschlagene Eiweiß). Dieses äusserst delikate Eis mit Pfefferminz-Blütenähren, kurz in geschmolzene Kuvertüre getaucht, auf Pergamentpapier getrocknet, servieren.
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