skip to content

Rezeptanzeige

Blätterteigwindräder mit Aprikosenfüllung

Teilen:       
Bild: Blätterteigwindräder mit Aprikosenfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.13 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

300 g   fertiger Blätterteig ca. 0.73 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
   oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Blätterteig:
115 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
65 g   Butter ca. 0.62 € ca. 0.47 € ca. 0.65 €
230 g   Mehl ca. 0.15 € ca. 0.20 € ca. 0.33 €
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
50 g   Mehl zum Streuen, ca. ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
Aprikosenfüllung:
9    Aprikosenhälften (frisch - oder aus der Dose) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Aprikosenkonfitüre ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €

Zubereitung:

Blätterteig:
Wasser mit Salz und 65 g Butter aufkochen. Die abgekühlte Flüssigkeit mit 230 g Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten und mindestens 6 Stunden ruhen lassen. 250 g Butter und 100 g Mehl zusammen glatt arbeiten und mit ausreichend Streumehl zu einem gleichmäßigen Rechteck formen. Dann mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Es handelt sich hierbei um einen deutschen Blätterteig, wobei der Teig nach Aussen und das Fett nach Innen kommt. Das Fett in den Teig einschlagen und wie folgt tourieren: Einfach - Doppelt - Einfach - Doppelt Zwischen den Touren ausreichende Ruhezeiten von mindestens 30 Minuten einhalten.

Aprikosenfüllung:
Den Teig zu einem 30 cm großen Quadrat ausrollen und kurz ruhen lassen, daraus 9 Quadrate schneiden. Die kleinen Quadrate an den Ecken einschneiden, diese nach innen klappen und in der Mitte eine halbierte Aprikose auflegen.

Im auf 225 Grad vorgeheizten Ofen die Windräder ca. 20 Minuten backen.

Die Aprikosenkonfitüre erhitzen und die fertig gebackenen Windräder damit einpinseln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Blätterteigwindräder mit Aprikosenfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Blätterteigwindräder mit Aprikosenfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Blätterteigwindräder mit Aprikosenfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Blätterteig - TK XXX  *   Butter  *   Konfitüre - Aprikose  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Backen  *   Blätterteig  *   Gebäck  *   Obst

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Spargel mit Basilikum-Pesto überbacken

Spargel mit Basilikum-Pesto überbacken4 Portionen
Preise:
Discount: ~34.83 €
EU-Bio: ~37.10 €
Demeter: ~53.97 €

Basilikum, Knoblauch und Pinienkerne getrennt fein hacken, den Parmesan fein reiben. Alles im Mörser vermengen, etwas Salz zugeben und das Olivenöl nach und nach ...

Süßes Zucchinibrot - Variation 1

Süßes Zucchinibrot - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~4.07 €
EU-Bio: ~5.64 €
Demeter: ~5.95 €

Die Zucchini raspeln. Mehl, Zimt, Salz, Backpulver und Kakao mischen. Eier, Zucker, Öl und Vanillinzucker mit dem Rührgerät vermischen, die Mehlmischung ...

Kartoffel-Champignon-Pfanne

Kartoffel-Champignon-Pfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.30 €
EU-Bio: ~4.35 €
Demeter: ~5.05 €

Kartoffeln schälen, waschen, der Länge lang vierteln. Im heißen Öl unter Wenden 20-25 Minuten goldbraun braten. Pilze putzen, waschen und kleinschneiden. 5 ...

Blumenkohl mit Hirse und Kokos

Blumenkohl mit Hirse und Kokos4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.14 €
EU-Bio: ~6.37 €
Demeter: ~7.09 €

Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und waschen. Hirse in heißem Öl leicht anrösten. Zwiebeln abziehen, fein würfeln, zur Hirse geben und mitdünsten, bis ...

Babas mit Orangenlikör - Savarins

Babas mit Orangenlikör - Savarins1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.71 €
EU-Bio: ~4.16 €
Demeter: ~4.73 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 6 Babas. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Zucker und etwas ...