Schokoladen-Guinness-Kuchen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 12 Portionen:
Zubereitung:
1. Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 22-er Sprinform ausbuttern, Backpapier einlegen. In einem Topf Guiness mit der Butter auf mittlerer Flamme erhitzen, bis die Butter schmilzt. Vom Feuer nehmen, Kakaopulver und Zucker dazugeben und mit dem Mixer durchrühren.
2. Saure Sahne, Eier und Vanilleextrakt in einer kleinen Schüssel verquirlen, dann zur Bier-Buttermischung umfüllen. Mehl und Natron ebenfalls dazugeben und alles fix zu einem glatten Teig mixen. Masse in die Form füllen und 45 Minuten backen, bis der Kuchen schön aufgegangen und fest ist. Auf einem Kuchengitter in der Form komplett auskühlen lassen.
3. Für die Glasur den Puderzucker, Frischkäse und die Sahne mit einem Handmixer völlig glatt und seidig mixen.
4. Kuchen aus der Form lösen. Glasur auf den Kuchen geben und so verteilen, dass es fast wie eine Schaumkrone auf einem frisch gezapften Guiness aussieht.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schokoladen-Guinness-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokoladen-Guinness-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schokoladen-Guinness-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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