Schokoladen-Erdbeer-Shortcakes
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 9 Portionen:
Zubereitung:
Für die Kekse ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Mehl, Kakao Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben. Die Butter in Flöckchen zugeben und mit einer Gabel auf Erbsengrösse einarbeiten. Alles mit der geriebenen Schokolade vermischen. In die Mitte eine Mulde machen und die Sahne zugeben. Mit einer Gabel mischen bis der Teig gleichmäßig durchfeuchtet ist und gerade eben zusammenkommt (die Masse sollte immer noch klumpig und ein wenig trocken aussehen). Von Hand sanft 5-6 mal kneten, um einen lockeren Teigball zu erhalten.
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Quadrat von etwa 20 cm Seitenlänge flachdrücken (Dicke etwa 2-2,5 cm). Den Teig auf das Blech mit dem Backpapier geben, mit Klarsichtfolie abdecken und etwa 20 Minuten kühlen.
Währenddessen den Backofen auf 220°C vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und einen schmalen Streifen am Rand abschneiden, um glatte Kanten zu erhalten. Den Teig nun in 9 gleichgroße Quadrate schneiden (gut 6 c Kantenlänge). Die Quadrate mit etwa 5 cm Abstand auf dem Backblech verteilen. Jedes Quadrat mit Sahne bepinseln und großzügig mit Zucker bestreuen.
Die Kekse etwa 18-20 Minuten backen, bis sie ziemlich trocken aussehen und auf Fingerdruck noch leicht nachgeben.
Die Erdbeeren nach Geschmack mit 1 El Zucker vermischen und bei Raumtemperatur 30 Minuten bis 2 Stunden Saft ziehen lassen.
Die Sahne in einer kalten Schüssel steif schlagen, dabei Zucker und Vanilleextrakt zugeben.
Die Kekse mit einem Wellenschliffmesser waagerecht durchschneiden, während sie noch warm sind. Jeweils das Unterteil eines Kekses auf einen Portionsteller legen und etwa 1/2 Tasse Erdbeeren mit Flüssigkeit darüberlöffeln. Großzügig Sahne daraufgeben und mit dem Keksoberteil abschließen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schokoladen-Erdbeer-Shortcakes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokoladen-Erdbeer-Shortcakes Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schokoladen-Erdbeer-Shortcakes erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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