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Schokoladekipferln

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Bild: Schokoladekipferln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

200 g   Zartbitterkuvertüre ca. 0.69 € ca. 3.05 € ca. 3.05 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
210 g   Puderzucker ca. 0.41 € ca. 1.77 € ca. 1.77 €
210 g   Mandeln (blanchiert) ca. 2.09 € ca. 2.09 € ca. 2.09 €
1 EL   Kaffeebohnen (nicht gehäuft - kann weggelassen ca. 0.08 € ca. 0.13 € ca. 0.03 €
   werden) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Vanilleextrakt (kann - weggelassen werden) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Kakaopulver (zum Bestäuben) ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
4 EL   Puderzucker (zum Bestäuben) ca. 0.14 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
1 TL   Zimt (zum Bestäuben) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

150 g Kuvertüre klein hacken und im Wasserbad schmelzen. Mandeln anrösten und sehr fein mahlen. Kaffeebohnen im Mörser zu einem mittelfeinen Gries zerstoßen. Butter in der warmen Kuvertüre zergehen lassen. Die noch warme Mandelpaste einmengen. Einige Tropfen Vanilleextrakt und den Kaffeegrieß untermengen (geht gut in der Küchenmaschine mit Knethaken). Den weichen Teig im Kühlschrank etwas abkühlen lassen. Aus dem Teig 2 cm dicke Rollen formen, ca. 2 cm dicke Scheiben abschneiden und schmale mondsichelförmige Kipferl formen. Alternativ haselnussgroße Kugeln aus dem Teig formen und diese dann zu Kipferl formen. Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen (Abstand lassen, da sie sich um das Doppelte ausbreiten). Bei Gas Stufe 1/E. 150 Grad 15 min backen. Sie dürfen nicht dunkel werden! Die Kipferl sind im heißen Zustand sehr fragile - vor der Umsetzung auf ein Gitter kurz ruhen lassen.

Die Kipferl des ersten Blechs mit einer Kakao-Puderzuckermischung (zu gleichen Teilen) nach dem Abkühlen dick bestäuben.

Die Kipferl des zweiten Blechs mit einer Zimt-Kakao-Puderzuckermischung noch warm bestäuben. Nach dem Abkühlen ein zweites Mal bestäuben.

Die Kipferl des dritten Blechs abkühlen lassen. Die restlichen 50 g Kuvertüre schmelzen, in eine kleine Spritztüte füllen (selbst drehen aus Backpapier) und die Kipferln kreuz und quer mit feinen Kuvertüre Fäden verzieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schokoladekipferln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokoladekipferln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schokoladekipferln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kaffee - ganze Bohnen  *   Kakao - schwach entölt  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln ganz - geschält  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanilleessenz

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kekse

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