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Schokolade-Haselnuss-Kuchen

         
Bild: Schokolade-Haselnuss-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
4 mittelgr.   Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
125 ml   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
100 g   Milchschokolade; gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Dunkle Schokoladestreusel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Haselnüsse; gemahlen ca. 1.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
100 g   Semmelbrösel - hell ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Backpulver; (1) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
50 ml   Rum ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Prise/n Backpulver; (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GLASUR
160 g   Dunkle Schokolade ca. 1.20 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
4 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
4 EL   Puderzucker ca. 0.14 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €

Zubereitung:

Die Cakeform vollständig mit Backtrennfolie auskleiden. Butter in der Pfanne flüssig machen.

Zucker mit Eigelb, Sahne, Milchschokoladewürfelchen und Schokoladestreuseln mischen. Der Masse die Haselnüsse, die Semmelbrösel und das Backpulver (1) beigeben. Das Ganze mit Rum beträufeln.

Die relativ feste Teigmasse mit der flüssigen Butter geschmeidig rühren. Eiweiß zusammen mit Salz und Backpulver (2) sehr steif schlagen und sorgfältig unter die vorbereitete Masse rühren. Nun das Ganze in die vorbereitete Cakeform füllen und während etwa 45 bis 50 Minuten (Nadelprobe machen!) auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen. Den Kuchen bei ausgeschaltetem und offenem Backofen etwa 10 Minuten ruhen lassen. Sobald der Kuchen ganz ausgekühlt ist, diesen aus der Cakeform heben.

Für die Glasur, die dunkle Schokolade zusammen mit dem Wasser im Wasserbad schmelzen. Die Butter beifügen und ebenfalls schmelzen. Puderzucker dazugeben und alles glattrühren. Die Glasur mittels eines Messerrückens oder eines Pinsels sofort über den Kuchen verteilen und bei Zimmertemperatur trocknen lassen.

Eingepackt in einer Folie ist dieser Kuchen im Kühlschrank ohne weiteres eine Woche haltbar.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schokolade-Haselnuss-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokolade-Haselnuss-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schokolade-Haselnuss-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokolade - zartbitter  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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