Rezept: Schokolade-Cake ’aux prunes’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Cake(*):
125 g | Entsteinte Dörrpflaumen - geviertelt | ca. 1.12 € |
3 EL | Rum | ca. 0.35 € |
200 g | Dunkle Schokolade - erbröckelt | |
3 EL | Starker Kaffee z.B. - Espresso | |
100 g | Butter; weich in Stücken | ca. 0.68 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
4 | Eiweiße | ca. 0.34 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
200 g | Mandeln; gemahlen | ca. 1.79 € |
4 EL | Speisestärke | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
(*) für eine beschichtete Cakeform von 30 cm, gefettet Dörrpflaumen und Rum mischen, zugedeckt ca. 2 Std. marinieren.
Schokolade und Kaffee in eine Schüssel geben, im Wasserbad unter Rühren schmelzen, Pfanne von der Platte nehmen. Butter portionenweise unter die Schokolade rühren, Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, Masse leicht abkühlen.
Zucker und Eigelbe in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Schokolade darunter rühren.
Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen.
Mandeln und Maisstärke mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Schokolademasse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, die marinierten Pflaumen darunter mischen, Masse in die Form füllen.
Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Im geöffneten Ofen auskühlen, aus der Form nehmen.
Verzieren: aus einem A4-Papier einen Scherenschnitt ausschneiden, auf den ausgekühlten Cake legen,mit Puderzucker bestäuben, Scherenschnitt vorsichtig wegnehmen.
Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank, ca.1 Woche.
Tipps:
Dörrpflaumen durch Sultaninen ersetzen Nach 2-3 Tagen im Kühlschrank oder kurzer Zeit im Tiefkühler schmeckt der Cake noch besser und lässt sich leichter schneiden.
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