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Rezept: Schokolade-Cake ’aux prunes’

Bild: Schokolade-Cake ’aux prunes’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.28 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.16 €       Demeter  >4.44 €       

Zutaten für 1 Cake(*):

125 gEntsteinte Dörrpflaumen - gevierteltca. 1.12 €
3 ELRumca. 0.35 €
200 gDunkle Schokolade - erbröckelt 
3 ELStarker Kaffee z.B. - Espresso 
100 gButter; weich in Stückenca. 0.68 €
100 gZuckerca. 0.15 €
4 Eigelbeca. 0.34 €
4 Eiweißeca. 0.34 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
200 gMandeln; gemahlenca. 1.79 €
4 ELSpeisestärkeca. 0.07 €

Zubereitung:

(*) für eine beschichtete Cakeform von 30 cm, gefettet Dörrpflaumen und Rum mischen, zugedeckt ca. 2 Std. marinieren.

Schokolade und Kaffee in eine Schüssel geben, im Wasserbad unter Rühren schmelzen, Pfanne von der Platte nehmen. Butter portionenweise unter die Schokolade rühren, Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, Masse leicht abkühlen.

Zucker und Eigelbe in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Schokolade darunter rühren.

Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen.

Mandeln und Maisstärke mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Schokolademasse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, die marinierten Pflaumen darunter mischen, Masse in die Form füllen.

Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Im geöffneten Ofen auskühlen, aus der Form nehmen.

Verzieren: aus einem A4-Papier einen Scherenschnitt ausschneiden, auf den ausgekühlten Cake legen,mit Puderzucker bestäuben, Scherenschnitt vorsichtig wegnehmen.

Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank, ca.1 Woche.

Tipps:

Dörrpflaumen durch Sultaninen ersetzen Nach 2-3 Tagen im Kühlschrank oder kurzer Zeit im Tiefkühler schmeckt der Cake noch besser und lässt sich leichter schneiden.


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(*) Für diese Version von Schokolade-Cake ’aux prunes’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Mandeln - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Zucker - Raffinade


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