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Schneckennudeln

         
Bild: Schneckennudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
375 ml   Milch - lauwarm ca. 0.36 € ca. 0.43 € ca. 0.39 €
80 g   Backhefe - frisch ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1.25 kg   Mehl ca. 0.81 € ca. 1.06 € ca. 1.81 €
210 g   Zucker ca. 0.19 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
18 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
5    Eier(ca. 65 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
220 g   Butter ca. 2.10 € ca. 1.58 € ca. 2.19 €
etwas   Vanillearoma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Bittermandelaroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Füllung:
200 g   Rosinen ca. 0.47 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
80 g   Rum ca. 0.63 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
100 g   Mandelstifte ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
600 g   Butter ca. 5.74 € ca. 4.30 € ca. 5.98 €

Zubereitung:

Hefe mit der Milch auflösen und 400 g Mehl untermischen. Diesen Vorteig zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Dann restliches Mehl, Zucker, Salz, Aromen und Eier zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig kneten. Während des Knetens die Butter in Flöckchen mit in den Teig einarbeiten. Die Teigkugel mit Mehl bestäuben und mindestens 2 Stunden zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit die Rosinen mit dem Rum leicht erwärmen und darunter die Mandeln mischen. 600 g Butter einmal gut aufkochen und wieder auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Den Teig zu einem Rechteck formen und auf etwa 80 cm x 60 cm ausrollen. Dann auf der schmaleren Seite den Teig in der Mitte halbieren. Aus beiden Teigstücken etwa 3-4 cm breite Bahnen mit einem Teigroller schneiden. Die Teigbahnen mit der gekochten Butter einpinseln, Rosinen - Mandeln darauf verteilen und zur Schnecke aufrollen. Die Schnecken nebeneinander (aber nicht zu dicht) auf ein gefettetes Backblech geben. Die Aussenseiten immer wieder mit Butter einstreichen. Zuletzt die Oberfläche mit der Butter einpinseln. Die Schneckennudeln im Kühlschrank nochmals 2 Stunden gehen lassen. Dann bei Zimmertemperatur bis auf Formhöhe gehen lassen.

Den Backofen auf 170 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen (Heissluft auf 160 Grad). Die Schneckennudeln ca. 1 Stunde backen, dabei noch 1-2 mal mit Butter einstreichen. (Es empfiehlt sich nach 20 Minuten mit geöffnetem Luftabzug zu backen. Wer dies an seinem Gerät nicht hat, steckt einfach einen Topflappen o.ä. zwischen Backofen und Ofentür und lässt so einen kleinen Spalt offen, dass etwas Luft entweichen kann).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schneckennudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schneckennudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schneckennudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Backaroma - Vanille  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Frischhefe  *   Mandeln - Stifte  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Hefe  *   Kuchen  *   Mandel  *   Rosine

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