Rezept: Schneckenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 20 Stücke:
HEFETEIG | ||
1 | Grundrezept süßer Hefeteig | |
FÜLLUNG | ||
200 g | getrocknete Sauerkirschen | ca. 5.90 € |
7 EL | Amaretto (ital. Mandellikör) | ca. 0.18 € |
300 g | Weiche Marzipanrohmasse | ca. 2.24 € |
140 g | Butter - weich | ca. 0.95 € |
5 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.42 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
KONFITÜRE | ||
4 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.36 € |
2 EL | Gehobelte Mandeln | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
1. Hefeteig nach Anweisung zubereiten und gehen lassen (siehe links).
2. Für die Füllung Kirschen mit 6 El Amaretto übergießen und 2 Stunden, besser über Nacht, ziehen lassen. Marzipan grob raspeln und mit Butter, Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben. Alles mit dem Schneidstab pürieren. Nach und nach das Mehl zugeben und zu einer streichfähigen Masse verarbeiten.
3. Den aufgegangenen Hefeteig mit den Händen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (60x40 cm) ausrollen.
4. Teig gleichmäßig mit der Marzipanmasse bestreichen. Kirschen abtropfen lassen und auf der Marzipanmasse verteilen. Teig von der längeren Seite her aufrollen und mit einem scharfen Küchenmesser in 1 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben dachziegelartig auf ein dünn gefettetes, leicht bemehltes Backblech legen und nochmals 20-30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen.
5. Konfitüre durch ein Sieb in einen kleinen Topf streichen und mit 1 El Amaretto kurz erhitzen. Kuchen sofort nach dem Backen mit der heißen Konfitüre bestreichen und abkühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und über den Kuchen streuen.
: Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Zeiten zum Gehen und Ziehen) : Pro Stück 8 g E, 19 g F, 50 g KH = 414 kcal (1731 kj)
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