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Schneckenkuchen

         
Bild: Schneckenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 20 Stücke:

HEFETEIG
1    Grundrezept süßer Hefeteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
200 g   getrocknete Sauerkirschen ca. 5.90 € ca. 5.90 € ca. 5.90 €
7 EL   Amaretto (ital. Mandellikör) ca. 0.82 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
300 g   Weiche Marzipanrohmasse ca. 2.24 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
140 g   Butter - weich ca. 1.34 € ca. 1.00 € ca. 1.39 €
5    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
KONFITÜRE
4 EL   Aprikosenkonfitüre ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2 EL   Gehobelte Mandeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

1. Hefeteig nach Anweisung zubereiten und gehen lassen (siehe links).

2. Für die Füllung Kirschen mit 6 El Amaretto übergießen und 2 Stunden, besser über Nacht, ziehen lassen. Marzipan grob raspeln und mit Butter, Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben. Alles mit dem Schneidstab pürieren. Nach und nach das Mehl zugeben und zu einer streichfähigen Masse verarbeiten.

3. Den aufgegangenen Hefeteig mit den Händen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (60x40 cm) ausrollen.

4. Teig gleichmäßig mit der Marzipanmasse bestreichen. Kirschen abtropfen lassen und auf der Marzipanmasse verteilen. Teig von der längeren Seite her aufrollen und mit einem scharfen Küchenmesser in 1 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben dachziegelartig auf ein dünn gefettetes, leicht bemehltes Backblech legen und nochmals 20-30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen.

5. Konfitüre durch ein Sieb in einen kleinen Topf streichen und mit 1 El Amaretto kurz erhitzen. Kuchen sofort nach dem Backen mit der heißen Konfitüre bestreichen und abkühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und über den Kuchen streuen.

: Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Zeiten zum Gehen und Ziehen) : Pro Stück 8 g E, 19 g F, 50 g KH = 414 kcal (1731 kj)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schneckenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schneckenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schneckenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Butter  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln gehobelt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Sauerkirschen - getrocknet  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen

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