Rezept: Schlesischer Mohnkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.26 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
etwas | abgeriebene Zitronen- - Schale | |
Für die Füllung: | ||
200 g | Mohn, gemahlen | ca. 1.89 € |
1 Tasse(n) | heiße Milch | ca. 0.14 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
etwas | abgeriebene Zitronen- - Schale | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Für die Streusel: | ||
170 g | Butter | ca. 1.15 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Teig: Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen, die Hefe hineinbröckeln und mit lauwarmer Milch auflösen. Nach 1/4 Stunde die übrigen Zutaten zugeben und einen trockenen Hefeteig schlagen. Nochmals gehen lassen, ausrollen und in eine Springform geben. Der Rand sollte ca. 4 cm hoch sein. Füllung: Den Mohn mit heißer Milch übergießen, etwas quellen lassen, mit Zucker, etwas abgeriebener Zitronenschale und einem Ei vermischen. Diese Fülle auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen.
Streusel: Die Butter mit dem Zucker gut vermischen. Das Mehl kurz unterwirken, in der Hand zu Streusel verreiben und auf den Mohn streuen.
Bei Mittelhitze backen.
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