Rezept: Schinken in Brotteig - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
2 kg | Mild gepökelter - Beinschinken | |
2 l | Heisses Wasser | ca. 0.02 € |
2 Bund | Suppengrün | ca. 0.65 € |
1.5 kg | Brotteig - (v. Bäcker gekauft) | |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
Mehl - zum Ausstreuen |
Zubereitung:
Zu Schinken in Brotteig sagt man im deutschen Sprachgebiet meistens Prager Schinken. Aber das ist nicht korrekt. Denn Prager Schinken ist eine Herkunftsbezeichnung für eine bestimmte Schinkensorte.
Allerdings können Sie auch "den" in Brotteig backen.
Ausserdem gibt es noch Mecklenburger Schinken, einen aus der Pfalz, einen aus Franken und eine Schweizer Spezialität nach ähnlichen Rezepten. Sie werden meistens an Festtagen zubereitet, wenn man viele Gäste erwartet.
Schinken 24 Stunden in einer Schüssel mit Wasser bedeckt an einem kühlen Ort wässern lassen. Rausnehmen und in einen großen Topf legen. Mit heißem Wasser begießen. Suppengrün putzen, waschen. In grobe Stücke schneiden. In den Topf geben. Schinken zugedeckt 60 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Schinken rausnehmen. Abtropfen, abtrocknen.
Brotteig auf bemehltem Backbrett zu 35 mal 45 cm großem Rechteck ausrollen. Schinken drauflegen und einwickeln. Teig mit einer Gabel mehrere Male einstechen. Eigelb und Milch verrühren. Teig damit bestreichen.
Backblech dick mit Mehl bestreuen. Schinken drauflegen. Blech in den vorgeheizten Ofen auf die untere Schiene schieben.
: Elektroherd : 200 Grad : Gasherd : Stufe 4 oder knapp 1/2 große Flamme : Garzeit : 120 Minuten
Schinken herausnehmen und auf einer großen Holzplatte anrichten, in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
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