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Schaumkronentorte

         
Bild: Schaumkronentorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Zutaten
200 g   Glattes Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
100 g   Maizena ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
8    Eier ca. 1.59 € ca. 2.63 € ca. 2.63 €
0.25 kg   Kristallzucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
80 g   Butter - zerlassen ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
   Butter - zum Ausstreichen der Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Glattgerührte - Marillenmarmelade um Bestreichen des ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Tortenbodens ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Eierlikörcreme
125 ml   Eierlikör ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
120 g   Topfen ca. 0.17 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
3 Pack.   Bourbon-Vanillezucker ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Pack.   QimiQ ca. 1.39 € ca. 1.39 € ca. 1.39 €
Schaumkronen
12    Eistüten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Schlagobers (geschlagen) ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
2 Pack.   Bourbon-Vanillezucker ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
Schokoladeglasur
1    Tafel Kochschokolade (250 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rama-Würfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kokosflocken zum Bestreuen - des Tortenrandes ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

- Backrohr (Heissluft) auf 180° vorheizen - Tortenform (28 cm Durchmesser) mit Butter befetten und mit Mehl ausstauben - Mehl und Maizena vermengen, Eier in Dotter und Eiklar trennen - Dotter mit der Hälfte des Kristallzuckers sehr schaumig rühren, Eiklar zu steifem Schnee schlagen, Kristallzucker einrieseln lassen, bis der Schnee cremig wird - Ein Drittel des Schnees in die Dottermasse rühren, das Mehl und den restlichen Schnee vorsichtig einmengen, die zerlassene Butter unterrühren - Diese Masse in die Tortenform füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) 30 - 40 Minuten backen Torte stürzen, in der Form auskühlen lassen, danach mit einem Sägemesser horizontal durchschneiden. Mit Marillenmarmelade bestreichen, mit Eierlikörcreme füllen, zusammensetzen, mit Schokoglasur glasieren. Den Rand mit Kokosflocken bestreuen.

Eierlikörcreme: Alle Zutaten mit dem Mixer einige Minuten mixen.

Schokoglasur: Schokolade und Rama über Wasserdampf schmelzen, gut verrühren.

Die Eistüten auf ein Glasiergitter setzen, mit der restlichen Schokoglasur glasieren, mit Vanilleschlagobers füllen, am Rand der Torte aufsetzen, sodass ein kleiner weißer Rand zum Vorschein kommt. Auf die Spitzen der Tüten je einen Tupfen Obers setzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schaumkronentorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schaumkronentorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schaumkronentorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eierlikör Advokaat 20% Vol.  *   QimiQ  *   Quark - Speisequark mager  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kuchen  *   Torte

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