Rezept: Säxsche Gäsegeulschen midd Gombodd
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Für die Käulchen: | ||
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.20 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
500 g | Schichtkäse oder | ca. 2.75 € |
mageren Quark | ||
100 g | Rosinen | ca. 0.24 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Zum Bestreuen: | ||
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 EL | Zimt | ca. 0.18 € |
Für's Kompott | ||
500 g | saure Äppel oder Zwetschen | |
0.125 l | Meissner Landwein | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.79 € |
150 g | bis 200 Gramm Mehl | |
1 EL | bis 2 Esslöffel Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Am Vortag gekochte und abgepellte Kartoffeln müllern, fein reiben oder
quetschen, den Schichtkäse in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Die Rosinen unter heißem Wasser abspülen, anschließend in einem
Schälchen mit heißem Wasser übergießen und stehen lassen, damit sie
eine pralle Haut und vollrund und saftig werden.
Die Eier mit dem Salz, dem Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale
schaumig rühren, den Schichtkäse durch das Sieb zum Zuckerei drücken
und gut mischen. Anschließend die Kartoffeln dazugeben und gut
mischen. Soviel Mehl zum Teig sieben, dass der Teig nicht zu locker ist
und gut zusammenhält. Zum Schluss die gut abgetropften Rosinen
einarbeiten.
Nun mit feuchten Händen hühnereigroße Stücke der Käsemasse zu
Kugeln formen und gefühlvoll platt drücken. Die Keulchen im heißen
Butterschmalz auf beiden Seiten knusprig und appetitlich braun braten
und mit dem vorher vermischten Zimtzucker bestreuen. Die Quarkkeulchen
kann man auch einige Wochen einfrieren und bei Bedarf angetaut in
Butterschmalz erhitzen.
Für das Kompott werden die Äppel geschält, geviertelt und vom
Kerngehäuse befreit. Anschließend die Apfelstücke in Spalten oder
Würfel schneiden. Die Zwetschen waschen, entkernen und halbieren. Das
Obst mit dem Wein, Zucker, und Zitronensaft im geschlossenen Topf zum
Kochen bringen und gar ziehen lassen. Das Kompott warm oder kalt zu den
Quarkkeulchen servieren.
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