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Sauser-Mousse
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Für die Mousse die Eigelb mit dem Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen.
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen, bis sie zusammengefallen ist.
Den Sauser aufkochen und zur Eicreme rühren. In die Pfanne zurückgeben und nochmals unter Rühren knapp vor den Siedepunkt bringen; nicht kochen, sonst gerinnen die Eigelb. Sofort in eine Schüssel umgießen. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, in die heiße Creme geben und unter Rühren auflösen. Die Creme kühl stellen, bis sie dem Rand entlang zu gelieren beginnt.
Den Rahm und die Eiweiß getrennt steif schlagen. Zuerst den Rahm, dann die Eiweiß unter die Creme ziehen. Die Mousse mindestens drei Stunden kühl stellen.
Für die Sauce den Sauser mit dem Zucker auf großem Feuer sirupartig einkochen, dann auskühlen lassen.
Zum Servieren aus der Mousse mit in heißes Wasser getauchten Löffeln Nocken abstechen, auf Teller anrichten und mit dem Sauser-Sirup umgießen. Das Dessert nach Belieben mit frischen Trauben garnieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sauser-Mousse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauser-Mousse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sauser-Mousse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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