Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sauser-Mousse

Bild: Sauser-Mousse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.79 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.04 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.97 €       Demeter  >1.97 €       

Zutaten für 4 Portionen:


MOUSSE
2 Eigelbca. 0.17 €
75 gZuckerca. 0.11 €
5 BlattGelatineca. 0.74 €
3 dlSauser 
250 mlSahneca. 1.36 €
2 Eiweißca. 0.17 €

SAUCE
2 dlSauser 
50 gZuckerca. 0.07 €

Zubereitung:

Für die Mousse die Eigelb mit dem Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen.

Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen, bis sie zusammengefallen ist.

Den Sauser aufkochen und zur Eicreme rühren. In die Pfanne zurückgeben und nochmals unter Rühren knapp vor den Siedepunkt bringen; nicht kochen, sonst gerinnen die Eigelb. Sofort in eine Schüssel umgießen. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, in die heiße Creme geben und unter Rühren auflösen. Die Creme kühl stellen, bis sie dem Rand entlang zu gelieren beginnt.

Den Rahm und die Eiweiß getrennt steif schlagen. Zuerst den Rahm, dann die Eiweiß unter die Creme ziehen. Die Mousse mindestens drei Stunden kühl stellen.

Für die Sauce den Sauser mit dem Zucker auf großem Feuer sirupartig einkochen, dann auskühlen lassen.

Zum Servieren aus der Mousse mit in heißes Wasser getauchten Löffeln Nocken abstechen, auf Teller anrichten und mit dem Sauser-Sirup umgießen. Das Dessert nach Belieben mit frischen Trauben garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sauser-Mousse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Schlagsahne  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Sauser Traube


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Camembertcreme mit grünem PfefferCamembertcreme mit grünem Pfeffer   2 Portionen
Preise: Discount: 1.23 €   EU-Bio: 2.36 €   Demeter: 2.36 €
Camembert von der Rinde befreien und mit dem Quark verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Grünen Pfeffer mit breitem Messer zerdrücken und   
Bandnudeln mit FleischbällchenBandnudeln mit Fleischbällchen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.05 €   EU-Bio: 6.13 €   Demeter: 8.23 €
Tomaten überbrühen, häuten, vierteln, Stielansätze und Kerne entfernen. Fruchtfleisch würfeln. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein hacken.   
FrühlingsspaghettiFrühlingsspaghetti   4 Portionen
Preise: Discount: 7.68 €   EU-Bio: 9.28 €   Demeter: 9.49 €
Die Spargelstangen am unteren Ende um gut 1/3 kürzen. Dann die Spargel schräg in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün   
Hühnchen mit Cranberries - Variation 1Hühnchen mit Cranberries - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 9.00 €   EU-Bio: 9.14 €   Demeter: 9.35 €
Die Cranberries mit Zucker und Wasser einkochen, bis die Beeren aufplatzen. Backofen auf 220°C heizen. Hähnchen waschen und trocken tupfen. Apfel schälen,   
Lungenragout - Gulasch iz ljogkichLungenragout - Gulasch iz ljogkich   3 Portionen
Preise: Discount: 0.69 €   EU-Bio: 0.70 €   Demeter: 0.78 €
Die Lunge waschen, in kochendes Wasser legen und bei reduzierter Hitze eineinhalb bis zwei Stunden kochen. In Würfel von jeweils 30 bis 40 g schneiden, pfeffern   


Mehr Info: