skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Saure-Sahne-Brötchen

         
Bild: Saure-Sahne-Brötchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 12 Portionen:

300 g   Weizen-Vollkornschrot fein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Weizenmehl Type 1050 ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
40 g   Backhefe - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Saure Sahne ca. 0.32 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
50 g   Sonnenblumenkerne ca. 0.20 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.25 l   Wasser (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Wasser (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schrot und 4/5 des Mehls in einer Schüssel mischen. In einer Mulde den Honig und die Hefe im lauwarmen Wasser (1) auflösen, mit Mehl vom Rand bestreuen. Salz und saure Sahne auf den Mehlrand geben. 4/5 der Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer Pfanne hellbraun rösten, auf den Rand streuen. Alles zu einem elastischen Teig verkneten. Teig mit Mehl bestäuben und 20 Minuten gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, eine Rolle formen und in gleich große Stücke schneiden (Anzahl: S. Servings :-> ). Daraus längliche Rollen formen, auf das mit Mehl bestäubte Backblech setzen. Eiweiß mit Wasser (2) verquirlen, die Rollen damit bestreichen. Restliche Sonnenblumenkerne und Mehl darüberstreuen.

Brötchen bei 200GradC auf der 2. Schiene im Backofen 20 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Saure-Sahne-Brötchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Saure-Sahne-Brötchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Saure-Sahne-Brötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Sonnenblumenkerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kürbispizza

Kürbispizza1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.73 €
EU-Bio: ~7.78 €
Demeter: ~9.93 €

Trockenhefe in 50 ml Wasser verrühren und etwas gehen lassen. Mehl mit Salz und Olivenöl verkneten und das Wasser-Hefe-Gemisch hinzugeben. Noch einmal alles ...

Annas Krauttoast

Annas Krauttoast4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.83 €
EU-Bio: ~3.86 €
Demeter: ~4.06 €

Das Toastbrot toasten und mit Butter bestreichen. Kirschtomaten in Scheiben schneiden und auf den Toastböden verteilen. Das gekochte und gut abgetropfte Sauerkraut ...

Pfannengerührter Brokkoli

Pfannengerührter Brokkoli4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.58 €
EU-Bio: ~2.89 €
Demeter: ~2.89 €

Brokkoli waschen, in Röschen teilen und die Stiele in kleine Stücke schneiden. Gemüsebrühe im Wok auf hohe Temperatur erhitzen, das Gemüse hineingeben und ca. ...

Fuatscha grassa - Graubünden

Fuatscha grassa - Graubünden1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.43 €
EU-Bio: ~3.17 €
Demeter: ~4.08 €

Die fuatscha, dem Wort nach der italienischen focaccia zuzuordnen, ist grassa weil sie mit viel Butter hergestellt wird. Je nachdem ist das Verhältnis Butter zu Mehl ...

Roggen-Pilz-Bratlinge

Roggen-Pilz-Bratlinge4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.13 €
EU-Bio: ~2.52 €
Demeter: ~2.44 €

Den Roggen 24 bis 36 Stunden in Wasser einweichen und anschließend im Einweichwasser mit Salz eine halbe Stunde kochen (im Schnellkochtopf sparen Sie Energie und Zeit). ...

Werbung/Advertising