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Biskuitroulade mit Zitronenfüllung

         
Bild: Biskuitroulade mit Zitronenfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 82.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 102.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 103.00 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Roulade:

Biskuitgrundrezept
80 g   Zucker; (1) ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1    Zitrone nur abgeriebene - Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eiweiß ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zucker; (2) ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
40 g   Margarine; flüssig - ausgekühlt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zitronenfüllung
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Zitrone nur abgeriebene - Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Zitronesaft ca. 79.00 € ca. 99.00 € ca. 99.00 €

Zubereitung:

Backform: Blech von ca. 30 x 40 cm.

Backform mit Backpapier auslegen.

Zucker (1) mit Eigelb und Zitronenschale rühren, bis die Masse hell ist und man die Zuckerkristalle nicht mehr spürt.

Eiweiß mit Salz und Backpulver steifschlagen, Zucker (2) beifügen, kurz weiterschlagen.

Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die gerührte Eigelbmasse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig mischen. Flüssige Margarine dazugießen, sorgfältig mischen und 1 cm dick auf dem vorbereiteten Blech ausstreichen.

Fünf Minuten in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens backen. Wichtig: beim Einschieben des Biskuits den Backofen nur ganz kurz öffnen, so dass keine Wärme verloren geht.

Nach dem Backen das Papier mit dem Biskuit auf den Tisch gleiten lassen, mit dem Backblech sofort zudecken und so auskühlen lassen. Der Dampf kann so nicht entweichen, das Biskuit bleibt weich und lässt sich gut rollen.

Für die Füllung Butter weich rühren, Puderzucker dann darunterrühren, Eigelb und Zitronenschale beifügen, und Masse hell rühren. Zitronensaft löffelweise darunterrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.

Das ausgekühlte Biskuit auf ein zweites Papier stürzen, Backpapier ablösen. Die Füllung auf dem Biskuit verteilen, aufrollen und bis zum servieren kühl stellen.

Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

In Folie eingepackt im Kühlschrank: 2 bis 3 Tage haltbar. Diese Roulade kann sehr gut tiefgekühlt werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Biskuitroulade mit Zitronenfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Biskuitroulade mit Zitronenfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Biskuitroulade mit Zitronenfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Zitrone

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