Sauerrahm-Rührkuchen mit Kardamom und Pistazien
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Kuchen:
Zubereitung:
Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 26cm oder 28cm Springform mit Einsatz ausfetten (ich nehme Schmalz). Mehl, Kardamom, Salz, Soda, und Zimt in eine Schüssel sieben.
Mit dem elektischen Handrührer in einer anderen Schüssel Butter und Zucker cremig aufschlagen, dann nach und nach die Eier unterschlagen. Vanilleextrakt hineingeben und untermischen. Mehlmischung abwechselnd in jeweils 3 Portionen mit dem Sauerrahm in die Eimischung rühren. Teig in die Backform füllen, mit den gehckten Pistazien und 2 TL braunem Zucker bestreuen.
Bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen, dann Temperatur auf 150 Grad reduzieren und weitere 15-20 Minuten backen. Stäbchentest machen! In der Form 30 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig kalt werden lassen.
NOTIZEN (15.3.99): Kuchen schmeckt nicht nach Kardamom; beim nächsten Mal etwas mehr nehmen? Kuchen sehr elastisch, lecker.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sauerrahm-Rührkuchen mit Kardamom und Pistazien werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerrahm-Rührkuchen mit Kardamom und Pistazien Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sauerrahm-Rührkuchen mit Kardamom und Pistazien erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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