Rezept: Biskuitboden - Grundrezept hoher Boden
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
5 | Eier - getrennt | ca. 0.85 € |
140 g | Honig | ca. 0.61 € |
3 EL | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
5 EL | Vanillerum | |
0.25 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
180 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.21 € |
Pergamentpapier und Butter | ||
(für die Form) | ||
Backzeit: 50 Minuten | ||
Hoher Boden (1x schneiden) | ||
4 | Eier - getrennt | ca. 0.68 € |
120 g | Honig | ca. 0.53 € |
2 EL | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Vanillerum | |
0.25 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
150 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.17 € |
Backzeit: 40 Minuten | ||
Niedriger Boden-Obstkuchen) | ||
3 | Eier - getrennt | ca. 0.51 € |
100 g | Honig | ca. 0.44 € |
1 EL | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Vanillerum | |
0.25 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
130 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.15 € |
Backzeit: 30 Minuten |
Zubereitung:
Vanillerum kann man sehr leicht selber herstellen. Ausgekratzte Vanillestangen ca. 2 Wochen in Rum durchziehen lassen. Fertig.
Den Springformboden mit gefettetem Pergamentpapier belegen. Den Rand nicht fetten. Die Eigelbe, den Honig und das Wasser mit dem Schneebesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe zu einer dicken Creme schlagen. Den Vanillerum darunterrühren.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Eiweiße sehr steif schlagen. Die Hälfte des Eischnees auf die Eigelbcreme geben. Die Hälfte des mit dem Backpulver gemischten Mehls locker darüber streuen. Vorsichtig unterheben. Den restlichen Eischnee und das restliche Mehl ebenso unterheben. Den Teig in die springform füllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Leiste 30-50 Minuten backen. (s. o.) Bei den hohen Tortenböden evtl. nach 20 Minuten Backzeit die Oberfläche mit Pergamentpapier abdecken, damit die Böden nicht zu braun werden.
Gegen ende der Backzeit die stäbchenprobe machen und evtl. noch einige Minuten nachbacken. Die Böden 10 Minuten in der form abkühlen lassen. Dann mit einem Messer vorsichtig am Rand lösen. Den Springformrand abnehmen. Den Boden auf ein Kuchengitter stürzen und das Pergamentpapier vorsichtig abziehen. Die hohen Tortenböden erst am nächsten Tag durchschneiden und füllen.
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