Rezept: Biskuitboden - Grundrezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 26cm_form:
FÜR DIE FORM | ||
Pergamentpapier | ||
Butter | ||
HOHER BODEN | ||
5 | Eier; getrennt | ca. 0.85 € |
140 g | Honig | ca. 0.61 € |
3 EL | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
5 EL | Vanillerum | |
0.25 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.00 € |
180 g | Weizen; fein gemahlen | ca. 0.21 € |
50 | x Minuten backen | |
2 | x Durchschneiden | |
MITTLERER BODEN | ||
4 | Eier; getrennt | ca. 0.68 € |
120 g | Honig | ca. 0.53 € |
2 EL | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Vanillerum | |
0.25 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.00 € |
150 g | Weizen; fein gemahlen | ca. 0.17 € |
40 | x Minuten backen | |
Durchschneiden | ||
NIEDRIGER BODEN | ||
3 | Eier; getrennt | ca. 0.51 € |
100 g | Honig | ca. 0.44 € |
1 EL | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Vanillerum | |
0.25 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.00 € |
130 g | Weizen; fein gemahlen | ca. 0.15 € |
30 | x Minuten backen | |
Nicht Durchschneiden für - Obstkuchen | ||
Nach: Früchtel/ - Vollkornbackbuch |
Zubereitung:
Vanillerum kann man sehr leicht selber herstellen. Ausgekratzte Vanillestangen ca. 2 Wochen in Rum durchziehen lassen. Fertig.
Den Springformboden mit gefettetem Pergamentpapier belegen. Den Rand nicht fetten. Die Eigelbe, den Honig und das Wasser mit dem Schneebesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe zu einer dicken Creme schlagen. Den Vanillerum darunterrühren.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Eiweiße sehr steif schlagen, die Hälfte des Eischnees auf die Eigelbcreme geben. Die Hälfte des mit dem Backpulver gemischten Mehls locker darüber streuen. Vorsichtig unterheben. Den restlichen Eischnee und das restliche Mehl ebenso unterheben. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Leiste 30-50 Minuten backen (s.o.). Bei den hohen Tortenböden evtl. nach 20 Minuten Backzeit die Oberfläche mit Pergamentpapier abdecken, damit die Böden nicht zu braun werden.
Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen und evtl. noch einige Minuten nachbacken. Die Böden 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann mit einem Messer vorsichtig am Rand lösen. Den Springformrand abnehmen. Den Boden auf ein Kuchengitter stürzen und das Pergamentpapier vorsichig abziehen. Die hohen Tortenböden erst am nächsten Tag durchschneiden und füllen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dresdner Stollen 1 Rezept Preise: Discount: 28.01 € EU-Bio: 31.60 € Demeter: 35.27 € Am Abend vorher die Rosinen in Rum einweichen. Alle Zutaten abwiegen und bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis auf die Milch und die Hefe. Am nächsten Tag | |
Mais-Kartoffel-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.41 € EU-Bio: 7.82 € Demeter: 8.42 € Die Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln und in Salzwasser weich kochen. Abschütten, gut abtropfen lassen, dann in die Pfanne zurückgeben und auf der | |
Babettes Brotgratin 4 Portionen Preise: Discount: 6.04 € EU-Bio: 6.72 € Demeter: 6.98 € Speckwürfeli ohne Fett leicht anbraten. Milch, Eier, Salz und Muskat verquirlen. Brot, Speck, Käse und Apfel lagenweise in eine Auflaufform schichten, mit | |
Spargelgemüse mit Pilzen und Erbsen 4 Portionen Preise: Discount: 9.67 € EU-Bio: 8.58 € Demeter: 12.72 € Spargel schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Champignons waschen, putzen, vierteln. Zuckerschoten waschen, putzen. Einen Liter Wasser mit Salz, | |
Anisplätzchen - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 1.44 € EU-Bio: 1.79 € Demeter: 2.04 € Eier mit dem Puderzucker schaumig rühren bis die Masse dick und cremeartig ist. Die Anissamen unter die Creme rühren. Teig in einen Spritzbeutel mit glatter |