Birnenspalten in Orangen-Karamel
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die unbehandelte Orange heiß abwaschen und abtrocknen. Einen etwa 8 cm langen Schalenstreifen so dünn abschälen, dass nichts von der dünnen weißen Innenhaut mehr anhaftet. Die Schale in hauchfeine Späne hobeln. Alle Orangen auspressen und 100 ccm pro Orange Saft abmessen. Zucker in einen Topf mit dickem Boden zu goldbraunem Karamel schmelzen lassen. Likör und Saft untermischen, Orangenschale zugeben. Karamel im offenen Topf unter Rühren so lange kochen, bis er sich ganz gelöst hat, dann dickflüssig einkochen. Birnen schälen und vierteln. Die Kernhäuser vorsichtig herausschneiden. Die Viertel in dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Die Birnen auf Teller verteilen und mit dem lauwarmen Karamel überziehen. Schokoladeneis zugeben, mit Rosenblättern und Veilchen dekorieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Birnenspalten in Orangen-Karamel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnenspalten in Orangen-Karamel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Birnenspalten in Orangen-Karamel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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