Rezept: Salzburger Nockerln - Plachutta - Wagner I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 3 GROSSE NOCKERLN:
7 | Eiklar | ca. 1.18 € |
100 g | Kristallzucker | ca. 0.15 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
20 g | Mehl, glatt | ca. 0.01 € |
1 EL | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
Butter - zum Bestreichen | ||
Staubzucker, zum Bestreuen | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Eiklar unter ständiger Zugabe von Kristallzucker zu festem Schnee schlagen. Vanillezucker und Eidotter einrühren. Mehl vorsichtig unter die Masse mengen. Flache Wanne oder Platte (Nirosta-Silber, feuerfestes Glas) mit Butter bestreichen, Nocken pyramidenförmig daraufsetzen (Teigkarte) und im vorgeheizten Backrohr backen. Mit Staubzucker bestreuen, sofort auftragen.
Variante: 1/8 l Milch, 20 g Butter und Vanillezucker in einer Auflaufform aufkochen. Nocken in die Flüssigkeit einsetzen, im vorgeheizten Backrohr backen, mit Staubzucker bestreuen.
BACKROHRTEMPERATUR: 200 °C BACKDAUER: 9 Minuten
MEIN TIPP:
Auf Wunsch kann man zu den Salzburger Nockerln auch Beeren-, Schokolade- oder Vanillesauce servieren.
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