Safrankuchen aus Johann Georg Krünitz’S Ökonomisch-Tech ...
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Man schütte die Mandeln in einen Topf mit siedendem Wasser, lasse sie
etwas aufquellen, nehme sie dann heraus, ziehe die Hülle ab und
schneide sie in Würfel. Dann lasse man den Safran in dem Branntwein
ausziehen und giesst dann die Tinktur durch ein feines Läppchen, damit
man den Safran noch derb auspressen kann. Man rühre nun das Ganze mit
seinem trocknen Weizenmehl recht steif zusammen, und lasse den Teig
aufgehen. Hierauf mangle man ihn zwei Finger hoch und backe ihn auf
einem Kuchenbleche. Wenn er aus dem Ofen kommt, kann man ihn noch mit
Safranwasser besprengen und mit Zucker bestreuen. Zu dem Safranwasser
nimmt man 30 Gran Safran und 1/8 Quart siedendes Wasser, worin man ihn
auflöset. Am besten ist es, wenn man den Zucker, gleich nach dem man
den Kuchen mit Safranwasser stark mit einem Borstenpinsel besprengt
hat, überstreut, weil er dann die ganze obere Fläche des Kuchens
enkrustirt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Safrankuchen aus Johann Georg Krünitz’S Ökonomisch-Tech ... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Safrankuchen aus Johann Georg Krünitz’S Ökonomisch-Tech ... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Safrankuchen aus Johann Georg Krünitz’S Ökonomisch-Tech ... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hühnerkeule nach Badacsonyer Art
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.33 €
EU-Bio: ~20.18 €
Demeter: ~20.22 €
Der Badacsonyer Weißwein wird als "massig, mit einem großen Extrakt- und Alkoholgehalt" beschrieben. Sollte das ungarische Original nicht zur Verfügung stehen, so sei ...
Haferflocken-Quark-Auflauf
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.86 €
EU-Bio: ~8.65 €
Demeter: ~9.52 €
Eier trennen. Butter schaumig schlagen und Zucker und Eigelbe unterrühren. Speisequark unterheben und das Ganze zu einer glatten Masse verrühren. Milch leicht ...
Erdäpfelwirrler - Erdäpfelsterz
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.03 €
EU-Bio: ~2.12 €
Demeter: ~3.39 €
Erdäpfel (D: Kartoffeln) kochen, schälen, passieren, mit Salz und Mehl mischen; dabei soll eine grießige Masse entstehen. Fett in einer Pfanne erhitzen, die ...
Gefüllter Staudensellerie - Variation 1
2 PortionenPreise:
Discount: ~2.76 €
EU-Bio: ~2.64 €
Demeter: ~2.78 €
"Es muss nicht immer Kaviar sein" - Sellerie mit Gorgonzola tut es auch. Dieses Rezept stammt aus dem gleichnamigen Roman von Johannes Mario Simmel. Man nehme feste ...
Nudeln mit Steckrüben
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.05 €
EU-Bio: ~4.06 €
Demeter: ~4.28 €
Die Steckrüben waschen, schälen, in kleine Stäbchen schneiden und in Gemüsebrühe 12 Minuten garen. Inzwischen die Nudeln nach Packungsanleitung bissfest ...