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Safranbrot in Zopfform

         
Bild: Safranbrot in Zopfform - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 30.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 31.32 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

200 g   Butter - flüssig ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
1.2 kg   Mehl ca. 0.78 € ca. 1.02 € ca. 1.74 €
5 dl   Lauwarme Milch; evtl. mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
0.25 TL   Safran - gehäuft ca. 25.42 € ca. 25.42 € ca. 25.42 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
300 g   Zucker ca. 0.27 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
30 g   Mandeln; gerieben ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
4    Bittermandeln - gerieben oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Tropfen   Bittermandelöl - evtl. mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Rosinen ca. 0.35 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
30 g   Mandeln; geschält, gehackt ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe mit etwas Zucker flüssig werden lassen. Das Safranpulver in 1 Esslöffel Milch auflösen. Das Ei verklopfen, die Hälfte davon zum Bestreichen auf die Seite stellen.

Alle Zutaten ohne die Rosinen zum Mehl geben, mit einer Holzkelle verrühren und dann von Hand tüchtig kneten. Erst nach dem Kneten die gewaschenen Rosinen darunterarbeiten. Den Teig mit einem feuchten Tüchlein zudecken und an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen. Nochmals kneten und an einem warmen Ort erneut um das Doppelte aufgehen lassen. Nochmals kneten und dann einen großen Zopf flechten.

Man kann diesen auch gebogen auf ein großes Blech setzen oder kleine Brötchen, aber auch Zöpfchen formen.

Nochmals etwa zwanzig Minuten gehen lassen. Mit Ei bestreichen, mit den grobgehackten Mandeln bestreuen und bei 160 bis 180 Grad C während zirka 55 bis 60 Minuten backen. Dabei den Zopf allenfalls gegen Ende der Backzeit mit Aluminiumfolie abdecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Safranbrot in Zopfform werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Safranbrot in Zopfform Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Safranbrot in Zopfform erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Bittermandeln  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Mandeln - gehackt  *   Mandeln - gemahlen  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Safran

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